goo blog サービス終了のお知らせ 

B.M.D.'s KITCHEN & BAR

電脳バー《B.M.D.'s KITCHEN & BAR》へようこそ!
自己完結型(?)料理人B.M.D.のレシピ帖

B.M.D.式エビのクリームパスタ

2007-11-05 | レシピ:パスタ、麺
[B.M.D.式エビのクリームパスタ]

エビの殻は捨てずにダシに使います。

【材料】
エビ(尾)、白ねぎ、ニンジン、お好みのパスタ、牛乳、ニンニク、塩コショウ、オリーブ油、コンソメの素、シェリー酒、パルミジャーノ

【作り方】
1.パスタを茹で始める。
2.エビは尾の先の部分を残して殻を剥き背中側から包丁を入れワタをとってひらいておく。白ねぎ、ニンジンは同じ長さの細切りにする。ニンニクはスライスして芽の部分をとっておく。
3.オリーブ油を熱したフライパンでエビの殻、エビ、ニンニク、白ねぎ、ニンジンを炒める。エビに軽く火が通ったらシェリー酒を加え火を強めてアルコール分を飛ばす。
4.エビの殻を取り出し、パスタの茹で汁、コンソメの素、牛乳を加え一煮立ちさせる。
5.茹で上がったパスタを加え塩コショウで味を調える。
6.パルミジャーノをすりおろして加え火を止めてよく混ぜ合わせ皿に盛って完成。



【食べる】
エビちゃん最高!
生クリームは使い切れなくて腐らすことがよくあるのでオイラはあまり使いません。
牛乳ならあまったら飲んじゃえばいいしネ(^^)b


最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味そう\(o⌒∇⌒o)/ (電話番)
2007-11-06 11:37:09
えびとかの殻から出るスープは美味いよね♪
これ、食べたい!!!!!
私は、牛乳の方がダメになるよ
実は、牛乳飲むの苦手なんだw
返信する
電話番さんへ (B.M.D.)
2007-11-06 12:35:12
殻は塩ふって網で焼けばお酒のつまみにもなるしオイラは大好き!

そーなんだ!ウチではそのまま飲むし、料理やスイーツ、カクテルにも使うので消費量はけっこう多いですね。
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。