まめまめ日記

身近な小さな幸せを探して綴っていきます。
コメントお待ちしています。

甘酒

2014-02-11 17:19:49 | Weblog
最近甘酒が飲みたくなって、
麹とおかゆで甘酒づくりに挑戦してます。

ほどよい甘みが最高です。
でも、すぐに飲み切らないと悪くなる気がするー。

温度にも気を遣います。
気を遣うといいなから、保温ポットに入れて放置してるだけ。

一定の温度でないと発酵しない繊細さがありますが、
生きてるんですもんね、麹くんたち。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (つか)
2014-02-11 20:01:16
呼びました?(こうじ)
返信する
つかさんへ (くみこ)
2014-02-18 22:36:22
あっ、呼んじゃいました。
こうじさーん。
これから米麹をみるたびに大事に思います。
返信する

コメントを投稿