研修 2009-02-27 23:59:09 | Weblog 会社で財務諸表などの見方などの研修を受けました。あまりに分からなかったのと、知っている人がいなかったので、ちょっぴりしょんぼりとしていたら、他の講座を受けに来ていた方がわざわざ「頑張ってー」と声をかけに来てくれました。 お仕事で少しご一緒したことがあるだけの方なのに、と気持ちがあたたかくなりました。
訃報 華道部の先輩 2009-02-23 20:26:54 | Weblog 訃報の連絡が入りました。若くして亡くなられる方のお話を聞くと本当に言葉がありません。 会社を離れても縁があったことを思い出して、ご連絡頂けて本当にありがたいです。詳しい情報は携帯メール頂ければ折り返しご連絡します。
しだれ梅 2009-02-22 23:10:54 | 花の話 なばなの里へ行きました。 今は梅が満開、河津桜が5分咲きでした。 梅かあ~と思ってたのですが、330本の梅林は壮観でした。微妙な色合いが違うピンクの梅と、白い梅のコントラストと甘い匂いに桃源郷ってこんなところなんじゃないかという気持ちになりました。 ベゴニア園も予想を裏切るすごさでした。球根ベゴニアがあんなにきれいだとは知りませんでした。天井からつりさげてあったり、壁一面に鉢植えのベゴニアが並べてあったり。色がはっきりしていて元気になるなあと思いました。花がふりふりしている様子が小さい頃にティッシュで作ったお花のようでした。 お花と友達の赤ちゃんに癒された1日でした。楽しかったー。
ケーキの会 2009-02-20 23:59:34 | Weblog 美味しいケーキを食べる!のが目的の会。 まずは山本屋で味噌煮込みで腹ごしらえをしてから、いざスイーツへ。今日のお店は名駅の和さび。 チーズケーキもモンブランもフルーツタルトも美味しかったです。 たまにはこういう飲み会?もいいなあ~と思いました。
杉苔の整理 2009-02-15 23:59:11 | 花の話 伸びてきたら定期的に抜いて、下のほうの若い芽に光があたるようにしてやらないといけません。 京都のお寺に行った時に、成長した杉苔が、こんもりと生えていたので、大きくなるままにしておいたらいいのかなあと思っていましたが、混み過ぎて枯れてしまうものも出てきたので、思い切って整理をしました。 ちょっと力をかけて抜けるものは抜き、ずいぶんとすっきりしました。 抜きすぎたかなあと思ったりもしたのですが、きっとその分新しい子たちがすくすくと育ってくると思います。 春が楽しみです。
いけ花のお稽古3 2009-02-14 23:59:29 | 花の話 いつもお稽古しているのとは違う生け方のお稽古。 「自由に」と言われるとどうしたらいいのか、すっかり迷ってしまいます。 春風が感じられるような作品になったでしょうか。 <今日の花材> レンギョウ(黄)、麦(緑)
いけ花のお稽古2 2009-02-14 23:59:25 | 花の話 いつもは枝に力をかけて、矯めて形を作りますが、今日は枝ぶりを生かす練習。 自分でやってごらんなさいと言われて、挑戦しましたが、これを生かすならこっちの枝が生かせず、完成した形をこうしたいなら、この枝が使えない、といろいろ悩んだ結果、シンプルに基本の形を作ることにしました。 先生にアドバイスを頂いて、選んだ枝が真ん中の一番長い枝です。いい枝が選べたので、他の枝はうまくそこへ添って行ってくれました。 黄色い花が明るい気持ちにさせてくれます。 <今日の花材> レンギョウ(黄)
いけ花のお稽古1 2009-02-14 23:59:17 | 花の話 そろそろお師範試験の準備です。 菊にワイヤーを入れて、形を作ります。すごく立派な菊でした。 家に持って帰ってきたら、花が見事に開いて、なんだかすごくにぎやかになっています。 <今日の花材> 菊(黄)
義理チョコには 2009-02-12 22:28:59 | Weblog さて週末のバレンタインデー。みなさんチョコの準備は万端ですか? 今日会社で話をしていたら、「義理チョコは手作りですよね」との声が。彼女いわく「買ったチョコのほうが重いと思う」とのこと。 !!! 新しい感覚に驚きました。 いずれにしてもあげるほうも受け取るほうもちょっぴりどきどきな1日ですよね。
春眠 2009-02-11 23:27:17 | Weblog 寝だめと食いだめはできない とはいいますが、せっかくの休暇、これをしよう、あれをしようという計画は計画倒れに終わり、結局寝だめなの?と思うくらい寝ていた休暇でした。 心残りがないとは言えませんが、良く寝て、すっきりしました。今年はすっかり3月の陽気なので、これが「春眠暁を覚えず」という眠気なのでしょうか。 次はGWのお休みを楽しみに、頑張ります。
ゆとり休暇中 2009-02-10 23:59:24 | Weblog 2月末が取得期限のゆとり休暇を取得中です。 まるで春のようなお天気だったので、庭でぼーっとしようと思いましたが、風が強かったので、断念。窓越しに入ってくるおひさまに当たっているのが暖かくて幸せでした。 明日までゆとり休暇。明日はさらにのんびり過ごしたいです。
出産お祝い 2009-02-08 23:59:24 | 花の話 友人の出産お祝い。 バラを中心に可愛い感じになるような花束を作りました。赤ちゃんはちっちゃくてかわいかったです。上のお子さんは妹が生まれて、お姉さんらしくなっていて、すごいなあと思いました。 友達がたくさん子連れで集まって、にぎやかで楽しく、とっても暖かい時間でした。 <花材>バラ(ピンク)、トルコキキョウ(クリーム)、スイートピー(白)、ブブレリウム(緑)、マトレカリア(白)
垂れ下がるブーケ 2009-02-07 23:59:43 | 花の話 今日のブーケは、流れ落ちる、垂れ下がるがテーマ。すっかりキャスケードだと思い込んでレッスンに行ったら、アレンジの下にリボンやグリーンですだれのようにするとは、びっくりでした。 今日の花材 チューリップ、ビオラ、オクラレウカ
インドネシア料理 2009-02-06 23:59:06 | Weblog インドネシア料理やさんを紹介してもらいました。お店をはいると座布団が敷き詰めてあって、壁にももたれられるようになっていてまずびっくり。 ご飯はどれも美味しかったです。辛くても! しばらくするうちにどこかに旅行に行った気持ちになるくらい非日常な気持ちに。 すっかりくつろいで最後はかき氷。下のほうにフルーツがたくさん入っていて美味しかったです。 また現実逃避に使いたいお店です。
サロンドショコラ 2009-02-04 23:22:10 | Weblog 名鉄百貨店のサロンドショコラを見に行ってきました。 2年前よりもお店の数も多くて、「買ってもいいかな」と思うチョコレートがたくさんありました。試食がたくさん出ていて、美味しくて幸せでした。全部味見してみたい☆ 生チョコって今買って1週間以上保存しても大丈夫なんでしょうか。 正露丸みたいなサイズのチョコ(トリュフをイメージした、と書いてありましたが)の味が知りたくて、「どんな味ですか」と聞いたら、店員さんが必死でマニュアルを調べて、「牛乳に溶かして飲むとおいしいです!」と教えてくれました。 イベント対応のお仕事も大変なのだなあと思いました。ミルクチョコ風なのか、ビターチョコ風なのか、疑問が残ります。 今年は赤いハートが流行りなのか、詰め合わせに入っているお店が多くて、結局は買えず。母と食べる予定の、父にあげるチョコを買って帰宅しました。