まめまめ日記

身近な小さな幸せを探して綴っていきます。
コメントお待ちしています。

バラ色の人生

2015-05-31 20:34:47 | 花の話
久し振りのアレンジメントレッスン。
バラ色の人生。



今日の花材
バラ マホガニーベール 紫茶系
バラ ライラッククラシック シルバーブルー系
バラ シュナーベル シルバー茶系
バラ ミスティックサラ オレンジ茶系
ベルテッセン
スイートピー 紫
クリスマスローズ
ポンポンスカビオサ 紫
へデラベリー 実
リキュウソウ 緑


最近バラを可愛がることに注力してるので、タイトルを見たときから行きたくて行きたくて。
念願叶って、レッスンして頂けました。
このニュアンス色のバラの素敵なことといったら!

ふんわりエレガント

を目指すものの、
気づけばもんもりアレンジメントに

リキュウソウは大好き。
結婚式の会場装花にも入れて頂いたくらい大好き。

なのにこだわって入れた割に
うまく生かせず。

少し空間を増やしたり
凹凸を増やしたら
少し先生に近づきましたー!

家に帰ってから、
アレンジメントを眺めていると、
こうしたら良かったかなー
ここを冒険してみたら良かったかなー
などと思いつくこともあって、
またいろいろ試してみたくなりました。

バラ色の人生、送りたいですね。



梅仕事

2015-05-30 18:32:07 | Weblog
今日はおうちで梅仕事。

10年以上前に、
同期と梅酒作りたいよねーと話していて、同期はちゃんと作っていたけど、
私はようやく今年梅仕事デビュー。



左から、
梅シロップ
梅のサワードリンク
梅の醤油漬け
になる予定。

これから熟成に1から2週間。
あつーい夏の日に
きゅっと一杯。
楽しみです!

バラバラバラ

2015-05-27 23:59:17 | 花の話
最近朝の水やりを日課にしています。

今年買ったバラの苗が
花芽がついたーと喜んでいた時に
暑くなって、
水やりが間に合わないから、と
地植えにしたのものの、
やっぱり枯れてしまったので、
反省して、
水やり。

バラ図鑑によると、
鉢植えは1日2回と書いてあるものの
地植えは根が張れば、水やりはいらないらしい。

新苗ちゃんなんだから、
根がちゃんと張ってるわけ、ないですよね。

やり過ぎ?と思うような
思わないような
ぎりぎりな水やりを繰り返して、

また新芽が出てきました!
そして、ひっそりつぼみも!!

青虫くん、食べないでね。
と毎日祈りながら、
水やりしています。

そろそろ蚊の季節。
バラの花を楽しみに、めげずに続けようー。
可愛がったら、応えてくれる気がして
可愛くて仕方ないです。

こちらは
大好きなフレンチレース


フリージア

初夏の花

2015-05-21 20:08:43 | 花の話
今日は我が家の花たちのご紹介。

まず、アスチルベ。
去年我が家にお迎えして、植木鉢のまま年越し。水切れさせないように植木鉢をさらに鉢に入れて管理していたものの、枯れてしまって、大丈夫かなーと思っていたのが咲きました。

アスチルベのこのふわふわした細かい可憐な花がたまらず可愛い。
女子力が上がりそうな気がします。

次はアジサイ。
これは今年からお仲間に入ったもの。


数年前からのアジサイ。


どちらも小ぶりで、和風なお庭にぴったり。
昔は大きなアジサイもありましたが、最近はこの小ささが程よくて、可愛がっています。

最後はバラ。ピエール・ドゥ・ロンサール。今の会社に入った頃にフロアのバラ好きな方から分けて頂きました。
育てやすいとは言うものの、挿し木からよくこんなに大きくなったなあと今なら思います。
当時は大きくする苦労も知らず、頂きっぱなしで、今までストレスなくすくすくと育てることができました。



本当は2メートルくらいの高さからこぼれ落ちるように咲かせたいのですが、なかなか難しい。
今年は剪定がうまく行き、良い勢いで枝が伸びていたのですが、急な暑さのせいか、花芽が少なく、少し淋しい様子です。
また芽が出て来ているので、次に期待です。本当に暑くなるまでにはまだ時間もありますし、もう少し咲かせてもいいかなあ、と思っています。

他のバラたちは
なかなかきれいに咲かなくて、
かなり淋しいです。

4月末の咲き始めはこんな感じでした。




また次はきれいに咲いて、みなさんにお見せできますように。

刺し子

2015-05-14 19:54:26 | Weblog
ちょっと前から刺し子が気になって気になって。

今日は別件で手芸屋さんに行く用事があり、ついつい、思い切って、
買ってしまいました。
刺し子。

わーい。

さっそくちくちく。

どうせ何個も作らないだろう、と
一番いいな、と思った柄を。
見た目は大変細かいです。

完成するかな?

やる気があるうちにやらねばっ。

結婚式から1年

2015-05-06 23:59:57 | Weblog
今日は結婚式から1年。

入籍と式を別の日にしたので、記念日が多いです。

1年ってあっという間だったような
いろんなことがあった1年でした。

今年は札幌でお祝い。
気になっていたドライエイジドビーフを食べに行ってきました。

北海道産の牛を6週から8週かけて熟成させたお肉だそうで、
おいしさがぎゅっと詰まっているのだそうです。

普通のステーキだと XXグラムと頼むとそれぞれに出てくる感じですが
このお店は行ったメンバーで合わせてXXグラムのお肉が出てきます。
大勢で言ったほうが楽しそうです。
そして骨付き。
骨はもちろん食べれないけど、なんだか楽しい。

お肉が出てくるまでの、サラダ&サイドビュッフェもおいしくて満足。

さらに、お肉のサイドとして、マッシュポテトとホウレンソウがついてました。
あの、ホウレンソウとクリームを混ぜたサイド、なんんていうメニューなのか
知らないのですが、結構好きです。

ボリューム満点のお肉に、いろんなサイドがあって、
アメリカを思い出しました。

アメリカで過ごさなかったら、こんなにステーキ!って言わなかったかもしれない。

札幌らしく、味付けはシンプル。
素材を楽しむ、いいレストランでした。

一区切り

2015-05-01 21:58:38 | Weblog
今日は一区切りの日。

会社で花束を頂きました。
あったかいメッセージも頂いて、暖かい気持ちになりました。

本当は伝えたいことがいろいろありましたが、伝え切らず、もどかしい思いです。
まだまだ本当の区切りは先になりそうですが、とりあえず一区切り。
まずはゴールデンウイークを楽しみます。