まめまめ日記

身近な小さな幸せを探して綴っていきます。
コメントお待ちしています。

いくらのしょうゆ漬け

2016-10-02 23:59:07 | Weblog
先週生協で買ったいくらを漬けたのですが、
皮がぷちぷちと硬くて、リベンジを決意。

場外市場に買いに行って来ました。

どこでも自家製いくらを売っていて、
味見させて頂いて、
美味しかったお店でお店の方に悩み相談。

お店のたれの作り方や漬ける時間を教えて頂きました。感謝!

そのお店では今日の筋子は出てしまったということで、平日お出でー、と優しい言葉をかけて頂きました。
今年は鮭が不漁、
筋子を鮭と一緒に売るか、いくらにして売れば高く売れるのに、
筋子を分けてくださるお店は貴重です。

そして、例年買っているお店へ。

やっぱりありましたー!
グラム550円でわけて頂きました。



2つで一腹、一匹分です。
ぜーいーたーくー。
お母さん鮭の気持ちになると、すっごく申し訳ないけれど、美味しくいただきます。

筋子の皮を取ってるところ



いくらになりました



たれに漬けますー



味見した感じでは、皮はとろとろ、甘みもあってすごーく美味しくできました。
これこれ、って感じ。
できましたー\(^o^)/