男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

これもひとつのコンミート! 旨馬(うまざくら)

2008-12-12 23:50:37 | コンビーフ

え~、ちょっと前に長野出張の記事を書きましたが、
そこで長野~馬肉~コンミートと連想が続きまして、
次はコンミートの記事だ!と意気込んでおりましたが…

全国のコンビーフ及びコンミートファンの皆様!!
大変おまんたせいたしましたっ!
いよいよコンビーフシリーズ再開であります。

まずは番外編。こちら、長野で見つけた
正真正銘のコンミートでございます!!



おっと、その前に、最近いらした方で、
まだ私のコンビーフシリーズを読んだことない方、
いきなり『コンミート』って言われても、
なんだかわからないですよね。
そこでちょっと解説いたしますと。。。

コンビーフというのは、古くは船などで保存食料として
用いられた粗塩(corn)で塩漬けにした牛肉のこと。
現代の日本では一般に、塩漬けした牛肉を高温高圧で
加熱してほぐしフレーク状にした後、牛脂で固め
缶詰にしたものを指します。

で、市販されている缶詰のコンビーフには
『コンビーフ』と『ニューコンミート』っていうのが
あって、『ニューコンミート』というのは、
馬肉を主として牛肉が20%以上含まれているもの。。。



ここまでがおさらいで、詳しくは過去ログをご参照ください。

で、缶詰のコンミートなのですが、
これはどこのブランドでも皆「ニューコンミート」。
つまり牛肉が20%入っているんです。



馬肉だけだと、どちらかと言うと人間様よりペット用の
需要のほうが多いようです。

でもね、馬肉、旨いじゃないですか。
人間様用馬肉だけのリアル“コンミート”って、

何処かにないのか?何処かにあるはず!何処かで見つけてやる!

って、ポケモンの歌みたいな意気込みで探してたのですが、


見つけましたよ、上田駅前のイトーヨーカドーで!

馬刺の燻製 旨馬(うまざくら) !

燻製となっていますけれど、塩漬け肉には変わりない。
これは紛れもない馬肉100%のコンミートですぞ。

さあ、これは早速、食してみないとね。
こいつにうってつけの酒は・・・と探してみると、

これだ!



オラホビール!

OH!LA!HO!=オラホ=おらほ=おら方

おらの方・・・つまり「おらの土地」とか「おらの村」とか。

オランガタンですな。



ヨーカドーにあったのは、アンバーエール。
これまたbays_starにとっては、うってつけのビールだ。
実はこの旨馬とオラホを先に買ってたから、
鰻は酒なしにしたってわけだ。



普段でも上面発酵ビールを好む僕としては、
とても嬉しいビールです。



カラメル麦芽と淡色麦芽のブレンド。
綺麗な琥珀色で、おとなしいけれど薫り高い
コクのあるビール。旨馬にはピッタシ!



さぁて、このツヤを見てください。
果たしてどんな食感なんだろう。




いっただっきま~す!



ガブリ! うひょ~!!

これ、柔らかいのよ。
燻製と言っても、ドライじゃなくって、
とてもジューシーなんです。

かじった後に、真ん中辺に、白っぽい筋が見えるでしょう?

これ、そのまんまリアルにスジ!
この細いスジが、ちょっと固い。
歯に引っかかる感じがあるんだけど、その周りのお肉は、
もう本当に柔らかくて、うっとりしちゃう。
きちんとナイフを入れて、スジ取ってやれば、
もう、高級なオードブルになりますよ。



この塊が400円っていうのは、めちゃくちゃ安くない?

いやぁ、これは最高!

名称:馬肉のくん製(スモークホースブロック)
   加熱食肉製品(加熱後包装)

原材料名:馬肉、乳たん白、オリゴ糖、食塩、
コーンシロップ、植物性たん白、砂糖、香辛料、
リン酸塩(Na)、酸化防止剤(V.C)、調味料
(アミノ酸)、発色剤(亜硝酸Na)
(原材料の一部に大豆を含む)

製造者:株式会社タイセイハム
長野県上伊那郡飯島町田切1212-396
お客様相談室0120-57-3633

オラホビールはこちら

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
コンミートにジャストミート!!な人は、
ポチッとよろしく!!

人気ブログランキングへ
↑こっちもポチッと押してね。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
馬肉 (らいぞう)
2008-12-13 12:25:30
こんにちは

あ~ぁ

ガブリといっちゃいましたね

豪快に。。。

美味しそう

これは食べたい

今日は単語しか出てこない。。。
らいぞうさん! (bays_star)
2008-12-13 13:00:08
最近、お一人様での食事に慣れちゃって、
なんでも独り占めしちゃっております。
出張のホテルの一室でガブリ!ってのも、
ちょっと侘しいかも?
でも、密かな楽しみなんですよ♪
スゲー!!! (ケロちゃん)
2008-12-15 16:07:03
ケロの大好きな「馬刺しの燻製」やんか 

むっちゃ食べたいーーー 

あの塊をガブリと丸かじりしたんや  

羨ましい 
お一人様ならではの幸せ (bays_star)
2008-12-15 22:02:58
ケロリーヌ、馬刺しの燻製好物やったんか!

今度がぶっとやってみて。
お土産屋よりヨーカドーの方が安いよ。
400円だもの、遠慮せずにガブリ!とね。

コメントを投稿