男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

Vender×Vender日吉店 で チキンオーバーライス!

2011-03-22 20:41:47 | Weblog

昨年日吉の街に現れたVender×Venderなるお店。



なんでもチキンオーバーライスという食べ物が、
ニューヨークで大人気なのだそうです。

屋台で提供する、サフランライスの上にチキン等をトッピングした…

洋風丼?

いや、ビリヤニ…インド系のご飯料理に端を発したものらしいですね。

で、まぁ、モノは試しと云う事で、ちょっと食べてみましょう。



はぁ、ソウデスカ。で…



初めてなんですけど、どれにしよっかなぁ…と、
この700円最高ランクのチーズとアボカド入りがいいかなぁ。

お店の中を見回してみると…





アメリカーンな雰囲気ですが、
カウンターはぜんぜん奥行きがないっすね。



これはチキン焼いてるとこ。



ソルトとか…



タバスコスコスコとか…



これは食べるラー油ならぬ食べるタバスコ。

来ましたか!



うわぁ!これ、目に鮮やかですねぇ。
華やかで、食べる前にウキウキしちゃう感じ。



スープとセットで、絵になってるよぉ!



このアボカドの乗せ方がまたいいじゃない!

いっただっきまぁ~す!!



おおっ!?



これ、めっちゃ旨いですよ!
単なるB級グルメかと思ったら、結構緻密に味が計算されてる。

それぞれの素材の歯ごたえとか、味の混ざり具合とか、
いいですよこれ。美味しいです!



あのね、味が掛け算してるんですよ。

マクドナルドあたりの新製品って言うと、
計算も足し算止まりなんだ。ただ素材足して行っても、
トータルのバランスが悪いって言うか…



それがこのチキンオーバーライス、見事に味の掛け算が出来てる。



アボカドとか、実に旨い!



いやぁこの700円は得した気分だなぁ。



ちょいと食べスコを混ぜてみると…



大辛とは言え、タバスコって発酵させて酸味もあるじゃないですか。
それが良い感じに辛さを丸くさせてて、こいつ、旨いです!!



いやぁ進みます!スプーンが!



でね、このなんだか丸い東京コロッケみたいなのが、旨い。

聞いて見たら、マッシュポテトを丸めて、
炒ったパン粉をまぶしたんだって。

えっ?揚げたんじゃないの?って聞いたら、
揚げるとしつこくなるし、置いておくと食感がイマイチだから、
揚げパン粉まぶすんだって。芸が細かいじゃん!!
僕みたいに聞きたがりじゃないと、この秘密は判らないよ。

後から気付いたら、アメリケーヌソースもあるみたい。



「うちはソース種類少ないんですよ。関内や東神奈川はもっと多い」

ふぅん。でも、次は是非アメリケーヌを食べたいぞ!!



VendorXVendor 日吉店アメリカ料理 / 日吉駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5昼総合点★★★☆☆ 3.5

TEL 045-563-7890
住所 神奈川県横浜市港北区日吉本町1-2-4
交通手段 東急東横線日吉駅西口より徒歩30秒
日吉駅から122m
営業時間 11:00~22:00
ランチ営業、日曜営業
定休日 無休
席数 9席
空間・設備 カウンター席あり
ホームページ http://www.kmvf.co.jp/about.html

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