今日の天気は最高気温31°
今日の八甲田
夕方だったので雲谷が薄っすらと見えるくらい
最近は市場に行ってもスーパーでも夏いがが安いので
今日のおかずは いがメンチ
作り方は
イガの足・耳・を細かくして、玉ネギ・ニンジンを具材とし小麦粉といっしょに気の済むまで混ぜ混ぜにします
その時に塩や醤油など各家庭の味付けを
あとは天ぷらなんかを揚げる要領とおなじです 丸めないで小判型に
170°くらいの低温で揚げないと、イガの油ハネに注意!!
こんな感じに出来上がり
今日は暑かったのでポン酢で頂きました、普段は天つゆで食べることが多いです
余った物は明日の昼に「ぶっかけ そうめん」の上に載せて頂きます
今日の八甲田
夕方だったので雲谷が薄っすらと見えるくらい
最近は市場に行ってもスーパーでも夏いがが安いので
今日のおかずは いがメンチ
作り方は
イガの足・耳・を細かくして、玉ネギ・ニンジンを具材とし小麦粉といっしょに気の済むまで混ぜ混ぜにします
その時に塩や醤油など各家庭の味付けを
あとは天ぷらなんかを揚げる要領とおなじです 丸めないで小判型に
170°くらいの低温で揚げないと、イガの油ハネに注意!!
こんな感じに出来上がり
今日は暑かったのでポン酢で頂きました、普段は天つゆで食べることが多いです
余った物は明日の昼に「ぶっかけ そうめん」の上に載せて頂きます
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