Bおやじ しかふぇるおん あおもり

BAR SIDE B おやじが
食べだり、飲んだり、走って行ったり、チャリで行ったり、買い物した事をお知らせします

2014 あおもりたまごかけごはんまつり

2014年06月26日 | イベント
[期間]
2014年06月27日~2014年06月29日

家族で安心して食べることができる県産たまごや県産米を使用した『ALL青森!!』たまごかけごはんを今年も提供いたします。
また、併催イベントとして、県産豚、鶏、牛を使用したちゃんこ汁・焼肉・唐揚げの屋台や、八甲田牛の試食、乳牛の搾乳体験コーナーやバター作り体験など、県畜産物を身近に感じられるあおもり大畜産まつりを行います。

[会場]
青森県観光物産館アスパム1階イベントホール

[住所]
〒030-0803 青森市安方1-1-40

[電話番号]
017-735-5311


--------------------------------------------------------------------------------

[問合せ先]
青森県観光物産館アスパム ☎ 017-735-5311


--------------------------------------------------------------------------------

[時間]
10:00~16:00

[内容]
◆たまごかけごはん
県産たまご14種類の中からお好きな「たまご」を選んで食べることができます。
①ご飯(県産つがるロマン)、②みそ汁(わかめ・ねぎ)、③漬け物(キャベツ・にんじん・きゅうり)の3品がついて、250円~500円です。
◆県産醤油販売
イベントで使用した県産醤油の販売をします。
◆〈特別企画〉パノラマ映画・展望台を観て卵かけごはんを食べよう!!
パノラマ映画・展望台をご覧の皆様にもれなく、たまごかけごはん無料券(種類限定)をプレゼントします。
◆お買上げ抽選会
館内でお買い物2,000円以上で、県産たまご等が当たります。
◆県産たまご・鶏肉加工品等販売
県産たまご(12種類)・鶏肉・たまごを使用した商品の販売をします。
◆県産たまご等を使った料理販売
県産たまご等を使用した料理の販売をします。
◆屋台村パワーちゃんこ汁、ポークソテー、しゃぶしゃぶ、八甲田牛メンチカツ





のれ!め~よ!!


乾燥 そら豆

2014年06月09日 | めぇ~もの
楽天で見つけました
こちらでどうぞ!




作り方
1)鍋に水とそら豆を入れ火にかける。2)しばらく煮て、手でそら豆の皮が簡単にむけるまで煮る。3)ざるに煮込んだそら豆を上げて、そら豆の皮を剥く。4)鍋に皮を取り除いたそら豆をいれ水に一晩浸けておく。5)鍋にそら豆、塩(少量)、砂糖、水を入れて30分位煮ます。(水はそら豆が半分くらいつかるくらい入れてから煮始めます)6)豆が堅いときで水分が無いときは水を加えてさらに煮込みます。味は、その都度見て不足の調味料を加えて下さい豆が柔らかく成ると出来上がりです。

塩ゆでで頂きました
じゅうぶんに旨かった


水に浸けると3倍くらいになるので注意!