沖縄BAR Owl日記(裏バージョン)

沖縄県那覇市久茂地にある県内初のフルーツバー「BAR Owl」。
日々の出来事や感じた事を紹介しま~す!!!

ブラントン

2007年02月16日 | ウイスキー
今日は、バーボンの紹介~!!

「ブラントン~!!」キャップになっているコルクの先にウマの

形がひときわ目立つウイスキーだヨン。

ボトルも丸みを帯びたボトリングなんですぐ分かると思うよ~。

女性にもよくオススメするバーボンで、薫り高く深くまろやかな

味だね~。オーダーが多いバーボンのひとつ。

この「ブラントン」の名前の由来は・・・

ケンタッキーの長老と呼ばれたバーボン作りの名人

アルバート・ブラントン大佐の名をとってるそうだよ~

ブラントンが生まれる背景には、ケンタッキーの大自然が第一条件!!

仕込み水となるスプリングウォーターの温度が適温になる

秋から冬にかけて仕込まれる。

貯蔵された後もたるの温度を一定に保つため低い棚から高い棚へ

また、その逆と繰り返し移動される。
この手間をいとわない作り手の愛情も美味しさの一つなんだろうね~

通常、ウイスキーは味の均一化のため色々な樽原酒をブレンドする

場合があるが、シングルバレルバーボン・ブラントンは、

原酒を一つの樽から飲みボトリングしてるんだよ~
職人のこだわりだね~いい仕事してますね~

まだまだ冷え込むこの季節ゆっくりウイスキーなんぞ・・・

やばっっ  よだれが出てきてる・・・

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コメント (6)
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