こんばんわ。banana_5です。
先週金曜の夜は土曜の朝にかけて「朝まで生テレビ」をやっておりましたね。
ライブドアショックの話題で、つい朝まで見てしまいました。出演者のみなさんはエネルギッシュですね。(ちなみに放送は生ではありませんでしたが。。。)
ところで、土曜の夜は、自家製ピザを作りましたよ。
一枚目は、ポテトとベーコンのピザで子供に大人気。
二枚目は、チキンの照り焼きと大葉(しそ)と玉ねぎのピザです。
ピザの作り方は以前にも「
誰でも簡単、ピザ」でレシピ紹介したのと同じです。ようやく写真を撮りましたので、今回紹介しますね。
もう一度、以下に書きます。
<パイ生地(2枚分)>
小麦粉(薄力)200g
強力粉 100g
⇒この割合でパイの厚さがかわります。薄いのは薄力多め。
ドライイースト 大さじ1強
砂糖 小さじ1
ぬるま湯 1カップ
オリーブオイル 伸ばすとき使います。
<トッピング(基本的にはお好みで。。。)>
チーズは、ピザ用の細かいチーズ
1枚目
ジャガイモ 適当
ベーコン 数枚を短冊に切る
マヨネーズ 適当
コショウ
2枚目
テリヤキチキン 鶏肉を酒、みりん、醤油で炒めたもの。
玉ねぎスライス 適当
大葉(しそ) 適当(おこのみで)
のり 刻み味海苔(おこのみで)
<作り方>
(1)生地作り
大きめのボウルを用意し以下の順でつくります。
・小麦粉と強力粉を入れる。
・ドライイースト、砂糖を入れる。
⇒粉の状態で良くかき混ぜる。
・均一に混ざったらぬるま湯を入れて、手で混ぜる。
⇒最初は手にくっつきますが、そのうち、生地が
まとまってくる。
本来なら発酵させて、生地が大きくなるまで寝かせて
おくところですが、やりません。やらなくても
おいしくできます。
力もいりません。
気合いを入れて念入りにやるほどではありません。
まとまれば終わりです。
・早速、まとまった生地を2つに分けます。
しばらくおいておくときは、ラップに包んでおくと
乾燥から守れます。
・これからピザの形にします。
・オーブン電子レンジの皿などのうえにクッキングペーパを敷き、
両手にオリーブオイルをぬり、一つの生地を電子レンジ
の皿の円形などにあわせて伸ばしてください。
・2枚目も同じように作ります。
これでパイ生地のできあがりです。
(2)これにトッピングです。
<まずは1枚目>
・ジャガイモは皮をむいて5mmくらいの厚さにスライスして
レンジでチンしてふかしておきます。
・(1)の生地のうえにジャガイモを載せ、マヨネーズを
適量塗ります。
・その上にベーコンを載せて、塩少々、コショウをお好みで。
・その上にチーズをかぶせます。はみ出さないように。。。
<2枚目>
・鶏肉は小さめに切って、酒、みりん、醤油で味付けし炒めます。
・生地のうえに上記テリヤキした鶏肉をのせます。
テリヤキで出来たソースも少しかけるとおいしいです。
・大葉を半分くらいに切ったものを一面にのせます。
(ものにもよりますが、テリヤキのソースは
あまり入れすぎると生地が湿りすぎてしまいますので、
注意してください)
・その上にチーズをかぶせます。はみ出さないように。。。
・海苔は焼き上がってからかけます。
⇒テリヤキをのせたときマヨネーズをすこしトッピングしても
おいしいです。
(3)さて、次は焼きです。
・オーブンレンジに入れますが、クッキングペーパに
載った状態で、オーブンの鉄板の上にのせます。
・オーブンは、余熱なし、220度で、18分~20分く
らい
(お宅のオーブンレンジによって、時間や温度が違って
きます。
我が家の場合も、1、2回は失敗しました。何回か
やって、お宅のレンジで調子の良いところを習得して
ください。)
今回も、格別にうまかったピザ。我が家の人気メニューです。