エスの日記

2004/6/13購入のエスティマについて、日記をつけてます。今年6月で6周年。よろしく。 by banana_5

しょうがないから、なすのショウガ焼き

2006-05-17 00:30:53 | まじでうまいクッキング
こんばんわ。banana_5です。

最近作っておいしかったものを紹介しますね。

しょうがないときの簡単メチャうま
     「なすのショウガ焼き!」の巻

材料と作り方がきわめてシンプルです。

材料
 なす4本くらい(人数によって調整)
 ショウガ 1かけ
 醤油 少々
 植物油

作り方
 1)なすを洗って、へたを取り除き、
   4mmくらいの厚さに長さ方向にスライスする。
 2)ショウガは、おろし金でおろしておく。
 3)フライパンに植物油を少し多めにひく。
   フライパンが熱くなったら、なすを入れ炒める。
   そこにおろしたショウガを入れ、なじませる。
   火が通って、なすがしんなりしてきたら、醤油を
   鍋肌から入れて、じゅーって感じで入れる。
   混ざればできあがり。

この料理、安くてシンプルだけど、めっちゃおいしいです。
一度、だまされたと思って試してごらんなさいませ。


では、また。

お好み焼き

2006-02-14 00:37:45 | まじでうまいクッキング
こんばんわ。banana_5です。

日曜は、お好み焼きを作りました。


お好み焼きは、オコノミと言うだけあって、各家庭によりいろんな具が入っていますね。
我が家のお好み焼きの場合は、
 豚バラ肉、キャベツ、ネギ、さつま揚げ
 むきえび、揚げ玉、チーズ
小麦粉、山芋(長いもなど:これは忘れてはいけません。)
というのが定番ですね。

鰹節に青のりたっぷりで、もちろん、ソースはオタフクのお好みソースで仕上げにマヨネーズです。

オタフクソースは広島風お好み焼きにも使われますが、甘めのソースでお好み焼きには最高です。

お好み焼きは大好きです。
では、また。

家でケンタが!

2006-02-13 02:12:47 | まじでうまいクッキング
こんばんわ。banana_5です。

先日、3937パパさんのページを見ておりましたら、庭にケンタが!の記事においしそうなケンタが紹介されており、無性に食べたくなってしまいました。

そこで、土曜、チャレンジしてみることに。。。


どうです、、良い感じでしょ!

作り方は、3937パパさんの庭にケンタが!のページにもありましたように、
「巨匠ばっちーさんがレシピを頂いたという本家くみさんのレシピ」を元にしています。(ちょっとややこしいリンクですね。勝手にリンク貼りまくりですが。。。)

我が家は、ダッヂオーブンを所有していませんので、ビタクラフトで代用です。もちろん自宅内で。。。

味は、めちゃくちゃうまいです。おいしかったぁ~。
ただ、我が家でのつくり方に問題があったのか、ケンタとまるっきり同じ味とまではいきませんでした。何かが違いました。。。しかし、かなりおいしかったです。

これをキャンプで出来ると良いですね。最高です。楽しみだなぁ!

では、また。

自家製ピザ

2006-01-31 01:10:15 | まじでうまいクッキング
こんばんわ。banana_5です。

先週金曜の夜は土曜の朝にかけて「朝まで生テレビ」をやっておりましたね。
ライブドアショックの話題で、つい朝まで見てしまいました。出演者のみなさんはエネルギッシュですね。(ちなみに放送は生ではありませんでしたが。。。)

ところで、土曜の夜は、自家製ピザを作りましたよ。

一枚目は、ポテトとベーコンのピザで子供に大人気。


二枚目は、チキンの照り焼きと大葉(しそ)と玉ねぎのピザです。


ピザの作り方は以前にも「誰でも簡単、ピザ」でレシピ紹介したのと同じです。ようやく写真を撮りましたので、今回紹介しますね。
もう一度、以下に書きます。

<パイ生地(2枚分)>
 小麦粉(薄力)200g
 強力粉    100g
  ⇒この割合でパイの厚さがかわります。薄いのは薄力多め。
 ドライイースト  大さじ1強
 砂糖       小さじ1
 ぬるま湯     1カップ
 オリーブオイル  伸ばすとき使います。

<トッピング(基本的にはお好みで。。。)>
 チーズは、ピザ用の細かいチーズ
 1枚目
  ジャガイモ     適当
  ベーコン      数枚を短冊に切る
  マヨネーズ     適当
  コショウ
 2枚目
  テリヤキチキン   鶏肉を酒、みりん、醤油で炒めたもの。
  玉ねぎスライス   適当
  大葉(しそ)    適当(おこのみで)
  のり        刻み味海苔(おこのみで)


<作り方>
 (1)生地作り
   大きめのボウルを用意し以下の順でつくります。
   ・小麦粉と強力粉を入れる。
   ・ドライイースト、砂糖を入れる。
    ⇒粉の状態で良くかき混ぜる。
   ・均一に混ざったらぬるま湯を入れて、手で混ぜる。
    ⇒最初は手にくっつきますが、そのうち、生地が
    まとまってくる。
    本来なら発酵させて、生地が大きくなるまで寝かせて
    おくところですが、やりません。やらなくても
    おいしくできます。
    力もいりません。
    気合いを入れて念入りにやるほどではありません。
    まとまれば終わりです。
   ・早速、まとまった生地を2つに分けます。
    しばらくおいておくときは、ラップに包んでおくと
    乾燥から守れます。
   ・これからピザの形にします。
   ・オーブン電子レンジの皿などのうえにクッキングペーパを敷き、
    両手にオリーブオイルをぬり、一つの生地を電子レンジ
    の皿の円形などにあわせて伸ばしてください。
   ・2枚目も同じように作ります。
    これでパイ生地のできあがりです。

 (2)これにトッピングです。
   <まずは1枚目>
   ・ジャガイモは皮をむいて5mmくらいの厚さにスライスして
    レンジでチンしてふかしておきます。
   ・(1)の生地のうえにジャガイモを載せ、マヨネーズを
    適量塗ります。
   ・その上にベーコンを載せて、塩少々、コショウをお好みで。
   ・その上にチーズをかぶせます。はみ出さないように。。。
   <2枚目>
   ・鶏肉は小さめに切って、酒、みりん、醤油で味付けし炒めます。
   ・生地のうえに上記テリヤキした鶏肉をのせます。
    テリヤキで出来たソースも少しかけるとおいしいです。
   ・大葉を半分くらいに切ったものを一面にのせます。
    (ものにもよりますが、テリヤキのソースは
     あまり入れすぎると生地が湿りすぎてしまいますので、
     注意してください)
   ・その上にチーズをかぶせます。はみ出さないように。。。
   ・海苔は焼き上がってからかけます。
   ⇒テリヤキをのせたときマヨネーズをすこしトッピングしても
    おいしいです。

 (3)さて、次は焼きです。
   ・オーブンレンジに入れますが、クッキングペーパに
    載った状態で、オーブンの鉄板の上にのせます。
   ・オーブンは、余熱なし、220度で、18分~20分く
    らい
    (お宅のオーブンレンジによって、時間や温度が違って
     きます。
     我が家の場合も、1、2回は失敗しました。何回か
     やって、お宅のレンジで調子の良いところを習得して
     ください。)



今回も、格別にうまかったピザ。我が家の人気メニューです。

おでん

2006-01-15 00:05:44 | まじでうまいクッキング
こんばんわ。banana_5です。

今日は無性におでんが食べたくなり、早速、おでんの材料を買ってきました。

   我が家のおでん(鍋のなか)

写真では、薩摩揚げ、ゴボウ天、野菜天、竹輪くらいしか見えませんが、底のほうに大根、玉子、糸こんにゃく、鶏肉が入っております。

我が家のおでんレシピは以下のとおり。
スープ
 水  8カップ
 砂糖 大さじ1
 塩  大さじ1
 お酒 大さじ2
 醤油 大さじ2
 だし用こんぶ 1枚


 鶏肉 600gくらい
 玉子 10個くらい
 さつま揚げ 適当
 野菜天ぷら揚げ 適当
 ゴボウ天ぷら  適当
 竹輪      適当
 糸こんにゃく(巻き) 適当
 餅入り巾着揚げ豆腐 適当(これは明日の食べる前に入れます)
 大根 適当

 ※具は殆ど適当です。鍋に入るだけ。

揚げ物はお湯をかけて余分な油分を除きます。
大根はあらかじめ茹でる場合もあります。

あとは、煮込んで微調整する程度です。

このスープがたまらなくうまいです。鶏肉がまた良い味に仕上がります。

おでんは今日つくり始めますが、食べるのは明日です。
明日がたのしみだなぁ。。。(腹が減ってきた、待ちきれない!)

では、また。

燻製チーズ

2006-01-11 01:25:54 | まじでうまいクッキング
こんばんわ。banana_5です。

田舎に帰省しておりましたとき、親戚から手作りの燻製チーズをいただきました。
「これ、おいしいね。我が家でも作ってみるか?」
ということで、燻製チーズを作ってみたくなりチャレンジしてみることにしました。

燻製方法について、ろくに調べもせずに早速近くのカ●ンズホームへ。。。これまで作ったことも無く初めての体験です。(無謀です)

アウトドアのコーナーへ行きますと、スモーカー用品が沢山ありました。
お手軽そうなのは無いかなぁ。。。と探していますと。。。以下のものがありました。

キャプテンスタッグ ログハウススモーカー・ブロックセットキャプテンスタッグ ログハウススモーカー・ブロックセット

これだ!と早速購入。

次に材料のチーズは、、、とうことで、スーパーマーケットで、雪○チーズのブロックを3つほど購入。

準備万端です。
親戚にいただいたチーズはガーゼにくるんでありましたので、我が家も真似をしてガーゼにくるみます。
ガーゼにくるむ理由は良くわかりませんが、想像するに、スモークで燻すときの灰が着かないようにするためか、もしくは、チーズが溶けて金網などにくっついてしまわないようにするためかと思われます。まっいいか、本当のところは今度親戚に聞いてみましょう。

スモーカーブロックセットには、さくらチップ100gが付いていました。
添付の取り扱い説明書を読みながら段ボール箱を組み立て、箱のなかにチーズをセット。チップに着火しますと、煙が出始めました。お~っ、良い感じだ。

いぶし待つこと、約2時間。

煙も収まり、開けてみます。立派に出来てるじゃないですかぁ!



チーズは熱ですこし柔らかくなっています。
冷めると切りやすくなるんでしょうが、待ちきれずチーズをカットしました。

初めてとは思えないほど、うまい燻製チーズが出来ました。

簡単、安価、最高!!


燻製は煙がでるため、東京の自宅の周りではさすがに無理でしょうから、キャンプに行ったときなどは、良いかもしれませんね。

このあと、ヒッコリー(おにくるみ)のチップでチーズを作りましたが、さくらのチップの方が香りが良くおいしかったです。

あとで調べたところによりますと、燻製にはいろんな方法(温燻、熱燻など)がありそうで奥が深いようです。これからもちょっとずつ勉強してみようと思います。。。これも、今年の目標かなぁ。。。

では、また。

パン

2005-03-25 02:12:14 | まじでうまいクッキング
こんばんわ。

3連休の日曜日、3週連続となるパン作りに挑戦しました。
前回のバターロールでは、バターの風味がすこし少ないように感じていましたので、その3倍の量のバターを使ったパンを選んで作ってみました。

う~ん。

私のイメージと違うなぁ。これはこれで、おいしいが、なんか違う。
NHKの今日の料理のパンの方が、良かったような気がする。

そうだ!このレシピ本が悪いんだ。このパンはバターロールが載っていたのと同じ本に載っていたパンです。(勝手にレシピ本のせいにしました)
次回は、レシピ本を別の作者のものに替えて、作ってみることにしましょ。

ではでは。

バターロール

2005-03-15 00:37:05 | まじでうまいクッキング
こんばんわ。

日曜の午後、先週誓ったバターロールを作りました。

今回は前回のパンのように前日から作らなくても良かったので作る時間は短くすみました。
ロールパンのような小さいパンはたくさん(20個くらい)を作ってしまいますが、一度にオーブンに入れられる数は6~8個くらいと限られていますので、何度も焼かないといけなくて大変ですね。

 焼きたてはそれなりにおいしいのが出来上がりましたよ。

しかし、やはり時間が経つとどうもねぇ。やっぱり市販のパンはよく出来ていますよね。関心します。なんか秘密があるんでしょうね。使っている材料や分量とかにも秘密があるんでしょうね。

どこかに、その秘密、落ちてないかなぁ。。。

ではでは。

自家製

2005-03-06 23:53:36 | まじでうまいクッキング
こんばんわ。

土曜の夜、ふと思い立って、パンを作ることにしました。

・・というのも、NHKの「きょうの料理」の本を買って読んでいましたところ、「ソフトフランスパン」のレシピ紹介があり、2日間にわたる製作期間をものともせず作ってみることにしました。

材料をボウルにいれ、こね始めますが、なかなか生地がひとつにまとまらないんです。かなり長い間生地をこねまして、ようやく伸ばしたとき指が透けてくるくらい(ちぎれない程度)までに仕上がりました。これだけこねると愛着が沸いてきますね。
生地は、袋にいれて、冷蔵庫で8時間以上、発酵させます。これを終えて寝ました。日曜が楽しみです。

日曜の朝、早速冷蔵庫からパン生地を取り出し2次醗酵へ。40度のオーブンに20分入れちゃいました。パンに切れ目をいれて、200度で25分焼きました。

写真、見てください。いい感じでしょ!

早速、みんなで食べました。
味はといいますと、家で作ったにしては、良かったです。
こんどはバターの入ったバターロールか欲張ってクロワッサンでも作ってみようかと思っています。

それでは、また。






今晩のおかずにお困りのあなたへ

2004-07-05 12:35:18 | まじでうまいクッキング
レシピ紹介第2弾!
我が家の「いい感じの麻婆豆腐」をご紹介いたします。
暑いときには熱いHOTな麻婆豆腐が最高です。
今夜のおかずにいかがでしょう。

「いい感じの麻婆豆腐」
人数:約3、4人分かなぁ。
材料:豆腐 1丁
   ひき肉 120g
   ネギ  1/2本(我が家では太ネギを丸々1本入れる)
   ニンニク 一かけをみじん切り
   ショウガ みじんぎり小さじ1
   豆板醤  小さじ1(豆板醤のメーカにより小1で結構辛い、我が家は小さじ半分)
   甜麺醤  大さじ1(テンメンジャン、これが決めてだ。舐めてみると納得する味)
   スープ  カップ1
   酒    大さじ1
   砂糖   小さじ1
   塩    少々
   しょうゆ 大さじ1と1/2
   こしょう 少々
   かたくり粉少々
   ごま油  大さじ1

作り方:
(1)豆腐を1.5cm角に切る。ネギはみじん切りにしておく。
(2)鍋に油を入れ、ひき肉をバラバラになるまで炒める。
   そこにニンニク、ショウガのみじん切り小1と、
   甜麺醤 大1、豆板醤 小1を入れ、よく炒める。
   ⇒こつは、しっかり炒めることですね。
  (豆板醤はお好みで・・小さじ1で結構辛いので小さじ半分で良い。)
(3)スープ カップ1と酒 大1、砂糖 小1と豆腐を入れ、
   塩 少々、醤油 大1と1/2、コショウ 少々を入れ、
   火を弱火にして少し煮る。
(4)仕上げにネギのみじん切りを入れ、水溶きかたくり粉を
   大さじ1を入れ火を強め、大さじ1のごま油を入れ、
   ⇒このごま油で中華って感じになります。
   おいしいマーボ豆腐のできあがり~。

子供用麻婆豆腐へのアドバイス
→使う豆板醤にもよりますが、とびっきり辛いものもありますので、子供用には、すこし豆板醤を控えたものをあげる方がいいかもね。
 我が家は、途中(豆板醤を入れる前)から子供用と大人用で鍋を分けます。


また、写真がありませんが、まじでおいしいです。作ったら感想聞かせてくださいね。

前回紹介した「誰でも簡単ピザ」もよろしく!
誰でも簡単ピザ

それでは。おいしい食卓をどうぞ。


誰でも簡単、ピザ

2004-06-08 01:42:51 | まじでうまいクッキング
今回まず最初のレシピ紹介です。
「誰でも簡単、ピザ(これで高い金払わずにピザが食べられる!!)」の巻です。
(ピザ2枚も食べるといい値段しますよね。これで作れば、面倒
な生地の発酵など不要!簡単につくれて、すぐもとがとれます
よ。)

今回はピザ2枚を作ります。
さて、材料です。

<パイ生地(2枚分)>
 小麦粉と強力粉  あわせて300g
  (我が家の場合、小麦粉(薄力)200g、強力粉100g)
  ⇒この割合でパイの厚さがかわります。薄いのは薄力多め。
 ドライイースト  大さじ1強
 砂糖       小さじ1
 ぬるま湯     1カップ
 オリーブオイル  伸ばすとき使います。

<トッピング(基本的にはお好みで。。。)>
 チーズは、ピザ用の細かいチーズ
 1枚目
  ベーコンや豚バラなど  適当
  タマネギスライス    半分くらい
  ピーマンスライス    適当
  塩
  コショウ
 2枚目
  テリヤキチキンスライス スーパで売っているやつ
  大葉(しそ)      適当(おこのみで)
  のり          刻み味海苔(おこのみで)


<作り方>
 (1)生地作り
   大きめのボウルを用意し以下の順でつくります。
   ・小麦粉と強力粉を入れる。
   ・ドライイースト、砂糖を入れる。
    ⇒粉の状態で良くかき混ぜる。
   ・均一に混ざったらぬるま湯を入れて、手で混ぜる。
    ⇒最初は手にくっつきますが、そのうち、生地が
    まとまってくる。
    本来なら発酵させて、生地が大きくなるまで寝かせて
    おくところですが、やりません。やらなくても
    おいしくできます。
    力もいりません。
    気合いを入れて念入りにやるほどではありません。
    まとまれば終わりです。
   ・早速、まとまった生地を2つに分けておきます。
   ・これからピザの形にします。
   ・電子レンジの皿などのうえにクッキングペーパを敷き、
    両手にオリーブオイルをぬり、一つの生地を電子レンジ
    の皿の円形などにあわせて伸ばしてください。
   ・2枚目も同じように作ります。
    これでパイ生地のできあがりです。

 (2)これにトッピングです。
   <まずは1枚目>
   ・生地のうえにタマネギを1めんにのせ、チーズをのせ
    ます。
   ・その上にベーコンまたは、バラ肉をのせて、塩、コシ
    ョウをお好みで、、、
   ・ピーマンスライスものせてください。
   ⇒ケチャップを塗ってからトッピングしても、おいしい
    ですね。お好みの方法でどうぞ。

   <2枚目>
   ・生地のうえにテリヤキチキンスライスをのせ、
    大葉を半分くらいに切ったものを一面にのせます。
    (ものにもよりますが、テリヤキについているソースは
     あまり入れすぎると辛くなりますので注意してくだ
     さい)
    海苔は入れても入れなくても良いです。
   ・上にはチーズをのせます。
   ⇒テリヤキをのせたときマヨネーズをすこしつけても
    おいしいかもね。。。

 (3)さて、次は焼きです。
   ・オーブンレンジに入れますが、クッキングペーパに
    載った状態で、オーブンの鉄板の上にのせます。
   ・オーブンは、余熱なし、220度で、18分~20分く
    らい
    (お宅のオーブンレンジによって、時間や温度が違って
     きます。
     我が家の場合も、1、2回は失敗しました。何回か
     やって、お宅のレンジで調子の良いところを習得して
     ください。)


   あつあつを、お召し上がりください。食いしん坊は必ず
   やけどしますので焦らないでね。

   2枚目も焼けるのが楽しみとなります。


追伸:上記レシピでは、ピザ生地の発酵を行っていませんが、発酵しなかったところを発酵させて調理していくと、生地をのばすのが簡単に出来るようになるのと、焼いたあとの生地がすこしふっくらパンのような感じになります。→でもやらなくてもおいしいですよ。

我が家の場合、これをするようになって、ピザを頼んだことがありません。
ピザを切るカッターと、ピザをのせて切るまな板を、わざわざ東急ハンズで買いました。


ごめんなさい、写真でもあれば、格好いいレシピ紹介となるんでしょうが、現在写真の持ち合わせがありません。今度ピザを作った時に撮っておき、ページのほうへアップします。


おいしい食卓をどうぞ。
みなさまの食べてみた感想をお待ちしております。ほんきでうまいっすよ。