今回まず最初のレシピ紹介です。
「誰でも簡単、ピザ(これで高い金払わずにピザが食べられる!!)」の巻です。
(ピザ2枚も食べるといい値段しますよね。これで作れば、面倒
な生地の発酵など不要!簡単につくれて、すぐもとがとれます
よ。)
今回はピザ2枚を作ります。
さて、材料です。
<パイ生地(2枚分)>
小麦粉と強力粉 あわせて300g
(我が家の場合、小麦粉(薄力)200g、強力粉100g)
⇒この割合でパイの厚さがかわります。薄いのは薄力多め。
ドライイースト 大さじ1強
砂糖 小さじ1
ぬるま湯 1カップ
オリーブオイル 伸ばすとき使います。
<トッピング(基本的にはお好みで。。。)>
チーズは、ピザ用の細かいチーズ
1枚目
ベーコンや豚バラなど 適当
タマネギスライス 半分くらい
ピーマンスライス 適当
塩
コショウ
2枚目
テリヤキチキンスライス スーパで売っているやつ
大葉(しそ) 適当(おこのみで)
のり 刻み味海苔(おこのみで)
<作り方>
(1)生地作り
大きめのボウルを用意し以下の順でつくります。
・小麦粉と強力粉を入れる。
・ドライイースト、砂糖を入れる。
⇒粉の状態で良くかき混ぜる。
・均一に混ざったらぬるま湯を入れて、手で混ぜる。
⇒最初は手にくっつきますが、そのうち、生地が
まとまってくる。
本来なら発酵させて、生地が大きくなるまで寝かせて
おくところですが、やりません。やらなくても
おいしくできます。
力もいりません。
気合いを入れて念入りにやるほどではありません。
まとまれば終わりです。
・早速、まとまった生地を2つに分けておきます。
・これからピザの形にします。
・電子レンジの皿などのうえにクッキングペーパを敷き、
両手にオリーブオイルをぬり、一つの生地を電子レンジ
の皿の円形などにあわせて伸ばしてください。
・2枚目も同じように作ります。
これでパイ生地のできあがりです。
(2)これにトッピングです。
<まずは1枚目>
・生地のうえにタマネギを1めんにのせ、チーズをのせ
ます。
・その上にベーコンまたは、バラ肉をのせて、塩、コシ
ョウをお好みで、、、
・ピーマンスライスものせてください。
⇒ケチャップを塗ってからトッピングしても、おいしい
ですね。お好みの方法でどうぞ。
<2枚目>
・生地のうえにテリヤキチキンスライスをのせ、
大葉を半分くらいに切ったものを一面にのせます。
(ものにもよりますが、テリヤキについているソースは
あまり入れすぎると辛くなりますので注意してくだ
さい)
海苔は入れても入れなくても良いです。
・上にはチーズをのせます。
⇒テリヤキをのせたときマヨネーズをすこしつけても
おいしいかもね。。。
(3)さて、次は焼きです。
・オーブンレンジに入れますが、クッキングペーパに
載った状態で、オーブンの鉄板の上にのせます。
・オーブンは、余熱なし、220度で、18分~20分く
らい
(お宅のオーブンレンジによって、時間や温度が違って
きます。
我が家の場合も、1、2回は失敗しました。何回か
やって、お宅のレンジで調子の良いところを習得して
ください。)
あつあつを、お召し上がりください。食いしん坊は必ず
やけどしますので焦らないでね。
2枚目も焼けるのが楽しみとなります。
追伸:上記レシピでは、ピザ生地の発酵を行っていませんが、発酵しなかったところを発酵させて調理していくと、生地をのばすのが簡単に出来るようになるのと、焼いたあとの生地がすこしふっくらパンのような感じになります。→でもやらなくてもおいしいですよ。
我が家の場合、これをするようになって、ピザを頼んだことがありません。
ピザを切るカッターと、ピザをのせて切るまな板を、わざわざ東急ハンズで買いました。
ごめんなさい、写真でもあれば、格好いいレシピ紹介となるんでしょうが、現在写真の持ち合わせがありません。今度ピザを作った時に撮っておき、ページのほうへアップします。
おいしい食卓をどうぞ。
みなさまの食べてみた感想をお待ちしております。ほんきでうまいっすよ。
「誰でも簡単、ピザ(これで高い金払わずにピザが食べられる!!)」の巻です。
(ピザ2枚も食べるといい値段しますよね。これで作れば、面倒
な生地の発酵など不要!簡単につくれて、すぐもとがとれます
よ。)
今回はピザ2枚を作ります。
さて、材料です。
<パイ生地(2枚分)>
小麦粉と強力粉 あわせて300g
(我が家の場合、小麦粉(薄力)200g、強力粉100g)
⇒この割合でパイの厚さがかわります。薄いのは薄力多め。
ドライイースト 大さじ1強
砂糖 小さじ1
ぬるま湯 1カップ
オリーブオイル 伸ばすとき使います。
<トッピング(基本的にはお好みで。。。)>
チーズは、ピザ用の細かいチーズ
1枚目
ベーコンや豚バラなど 適当
タマネギスライス 半分くらい
ピーマンスライス 適当
塩
コショウ
2枚目
テリヤキチキンスライス スーパで売っているやつ
大葉(しそ) 適当(おこのみで)
のり 刻み味海苔(おこのみで)
<作り方>
(1)生地作り
大きめのボウルを用意し以下の順でつくります。
・小麦粉と強力粉を入れる。
・ドライイースト、砂糖を入れる。
⇒粉の状態で良くかき混ぜる。
・均一に混ざったらぬるま湯を入れて、手で混ぜる。
⇒最初は手にくっつきますが、そのうち、生地が
まとまってくる。
本来なら発酵させて、生地が大きくなるまで寝かせて
おくところですが、やりません。やらなくても
おいしくできます。
力もいりません。
気合いを入れて念入りにやるほどではありません。
まとまれば終わりです。
・早速、まとまった生地を2つに分けておきます。
・これからピザの形にします。
・電子レンジの皿などのうえにクッキングペーパを敷き、
両手にオリーブオイルをぬり、一つの生地を電子レンジ
の皿の円形などにあわせて伸ばしてください。
・2枚目も同じように作ります。
これでパイ生地のできあがりです。
(2)これにトッピングです。
<まずは1枚目>
・生地のうえにタマネギを1めんにのせ、チーズをのせ
ます。
・その上にベーコンまたは、バラ肉をのせて、塩、コシ
ョウをお好みで、、、
・ピーマンスライスものせてください。
⇒ケチャップを塗ってからトッピングしても、おいしい
ですね。お好みの方法でどうぞ。
<2枚目>
・生地のうえにテリヤキチキンスライスをのせ、
大葉を半分くらいに切ったものを一面にのせます。
(ものにもよりますが、テリヤキについているソースは
あまり入れすぎると辛くなりますので注意してくだ
さい)
海苔は入れても入れなくても良いです。
・上にはチーズをのせます。
⇒テリヤキをのせたときマヨネーズをすこしつけても
おいしいかもね。。。
(3)さて、次は焼きです。
・オーブンレンジに入れますが、クッキングペーパに
載った状態で、オーブンの鉄板の上にのせます。
・オーブンは、余熱なし、220度で、18分~20分く
らい
(お宅のオーブンレンジによって、時間や温度が違って
きます。
我が家の場合も、1、2回は失敗しました。何回か
やって、お宅のレンジで調子の良いところを習得して
ください。)
あつあつを、お召し上がりください。食いしん坊は必ず
やけどしますので焦らないでね。
2枚目も焼けるのが楽しみとなります。
追伸:上記レシピでは、ピザ生地の発酵を行っていませんが、発酵しなかったところを発酵させて調理していくと、生地をのばすのが簡単に出来るようになるのと、焼いたあとの生地がすこしふっくらパンのような感じになります。→でもやらなくてもおいしいですよ。
我が家の場合、これをするようになって、ピザを頼んだことがありません。
ピザを切るカッターと、ピザをのせて切るまな板を、わざわざ東急ハンズで買いました。
ごめんなさい、写真でもあれば、格好いいレシピ紹介となるんでしょうが、現在写真の持ち合わせがありません。今度ピザを作った時に撮っておき、ページのほうへアップします。
おいしい食卓をどうぞ。
みなさまの食べてみた感想をお待ちしております。ほんきでうまいっすよ。