昨日はせっかくのおいしいパスタツーリングに参加できなかったので ( p_q) 涙 ごめんね
おわびに今日は池のだいすきなトマトクリームのスパゲッティを作りました。☆.*:
海老としめじをバターでソテー、塩胡椒し、
トマト缶を加えてバジル等のスパイスミックスとコンソメ等で調味。
最後に生クリームを加えて、茹でたてのパスタにからめるだけです♪
手が凝っていそうに見えて、実はとっても手早くできて簡単で、
パスタ好きの池が、いちばんおいしい!と言ってくれるスパゲッティです☆
トマト缶と生クリームがあったら、具はなんでもいいと思うので
是非是非作ってみてくださいね。ヽ('ー'#)/
~ トマトクリームスパゲッティ レシピ (1人分) ~
<材料>
● パスタ 90グラムくらい
● トマト缶 2分の1缶くらい
● 生クリーム 100ccくらい
● コンソメ2分の1個くらい、バジル等のハーブミックス。
塩、胡椒等。
ケチャップも隠し味程度(小さじ1くらい)に少し。
● 海老やしめじ
イカやあさり等、具はなんでも♪
<作り方> (海老、しめじの場合)
1 パスタを茹でる湯を沸かし始める。
2 海老は殻をむき背わたをとり、お酒、塩をよくもんで洗う。
しめじは小分けにしておく。
3 パスタを茹で始める。
4 温めたフライパンにバター(分量外)を入れ、2の海老としめじを
軽く塩胡椒しながらソテーする。
5 そこにトマト缶詰2分の1缶分を入れ、コンソメ、バジル等のハーブミックス
塩、胡椒、ケチャップ小さじ1くらいで調味し、味見。
生クリームを加えてちょうどよくおいしくなりそう♪ヽ(*^^*)ノな、味加減にする。
6 パスタが茹で上がったらざるにあげ、
5に生クリームを加えて混ぜ、そこにパスタも加えてまぜれば出来上がりです♪
☆ 生クリームを加えてからは温める程度で煮ないように、
生クリームを加える前に味見して味を決めておくのがポイントです♪
☆ お皿にもって、ちょっと生クリームをたらすときれいです。♪(*'‐'*)♪。.:*:
あとは、トマトクリームソースをからめて食べられるように、
左手で一生懸命こねて作った(笑)、ひさしぶりのミルクパンです♪
(むちうちで右手が今思うように使えないので。汗
。。。こういう時くらい、市販のパンを買えばいい!という気もしないではないですが。(^^;) )
うまくこねられなくて、よくできないんじゃ。。。と心配でしたが
思いがけず、しっとりもちもちと、とってもよくできて大感激!ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆
池も、お皿に残ったトマトクリームを、きれいに全部つけながら、たくさん食べてくれました♪
だいぶ暖かになってきて、発酵がうまくいったせいもあるかな♪
暖かい方がよく発酵してくれるけれど、あまり暑くなると生地がべたついてしまうし、
今の季節くらいがパン作りにはいちばんいい気がします。♪(*'‐'*)♪。.:*:
~おまけ~
今日もサスケちゃん、お気に入りのソファーでゆったりしています♪(*'‐'*)♪。.:*: