とりささみをたたいたつくねに、酒粕を加えてみました♪
酒粕を入れるのでお酒は入れず、調味料はめんつゆだけです!
大葉にうすくのせ、さっと焼いてみました。
大葉とお酒の風味もよく合うし、こうするとつくねを形作る手間もなく
しかも少しのお肉でたくさんできます。ヽ('ー'#)/
とりささみはさっぱりなのに、酒粕のおかげでこくといい風味がでました。
簡単にさっとできちゃう、とってもヘルシーなおつまみです。ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆
~ 。☆.*: 酒粕とりつくねの大葉焼き レシピ 。☆.*: ~
<材料 フライパン1つ分(7~8個分)>
● とりささみ 2本 (100グラムくらい)
● 酒粕 20グラム
● 小ねぎの小口切り 大さじ山もり2杯
● 濃縮タイプめんつゆ 小さじ1
● 水 小さじ2
● 片栗粉 小さじ1
<作り方>
1 ささみのすじをとり、こまかく包丁できざみ、ひき肉状にします。
(ささみのひき肉を使うともっと簡単です♪
ささみじゃなく、鶏もも肉や鶏むね肉のひき肉でももちろん大丈夫。☆.*:)
2 1のお肉と、他の材料をすべてボールに入れ、スプーンなどでよく混ぜます。
3 フライパンに油をひき、一度あたため油をフライパン全体になじませ、
火を止め、余分なあぶらをティッシュで拭き取っておきます。
4 大葉の上にうすくひろげます。
1つにのせてはフライパンに並べます。
全部並べたら火をつけます。
5 はじめ少し強火。
表面に焼き色がついたら火を弱め、つくねに火を通します。
( うすいのであっという間に火が通ります。
綺麗に仕上げたいので、裏返しません。
つくね生地のついていない大葉の部分が少しカリッとなっておいしいです。☆.*:)
これで出来上がりです!
ゆずポン酢などをつけて食べるとおいしいです♪ ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆