吟醸酒粕レシピ、これで最後です。ヽ('ー'#)/
最後は、酒粕の【お肉の身をやわらかくしてくれる効果】を生かして
池の大好きなスペアリブを作ってみました♪
好きなのでしょっちゅう作っているスペアリブ。
お醤油系の味付けをして漬けこんだり、バーベキュー味っぽくして漬けてみたり
やわらかくするために時にはジュースも加えて漬け込んでおいてみたり。。。
どんな風にしてもおいしいはおいしいのですが
いつも目分量で、これくらいかな、これくらいかな、って加減しながら
作る漬けだれ
多く作りすぎちゃったりしてもったいないことがありました。ヾ(・・;)
お醤油ベースだとびしゃびしゃした漬けだれだし
お味噌ベースだと、多めに作って漬けて、あとで漬けたみそを
とって焼かなくてはいけないし
ちょっとどちらも、ほんの少しやっかいです。
今回はちょっと冒険で、酒粕に、どこの家庭にもあるオイスターソースを合わせてみました♪
和の酒粕と中華のオイスターソース。。。どうかと思ったのですが
すごく相性バツグンでした♪ ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆
オイスターソース自体がもううまみがたっぷりなので、
ほかのものをあれこれ考えながら加えていかなくても
とってもおいいしい漬けだれができました! ヽ('ー'#)/
その上、オイスターソースも吟醸酒粕もとろみがあるので
お肉にからまりやすく、少量の漬けだれでちゃんと漬かり
漬けだれをとったりする手間もなく、そのまま丸ごと
焼く事ができました♪
漬けこんでおいて焼いて食べてみたら。。。
本当にやわらか!!!
酒粕のおかげだと思います♪
もう、やわらかくするために果物ジュースを用意したりしなくてもだいじょうぶです。ヽ('ー'#)/
とっても便利な吟醸酒粕に感謝です。☆.*:
~ 酒粕&オイスターソースのスペアリブ (2人前、4本分)~
<材料>
● スペアリブ 4本
● 塩、胡椒 少々
● 吟醸酒粕 20グラム
● オイスターソース 30グラム
● お醤油 小さじ半分
● 蜂蜜 5グラム (小さじ1)
● 生姜のすりおろし 5グラム (小さじ1)
(にんにく好きな方はにんにくのすりおろしも小さじ1くらい♪)
<作り方>
1 スペアリブを金串や竹串でところどころ刺します。
(味を染み込みやすくするためです。)
2 両面に軽く塩、胡椒します。
3 他の材料をすべてボールに合わせます。
4 スペアリブをビニール袋に入れ、混ぜ合わせたたれをかけます。
5 ビニール袋の上から、手でもみ味をなじませ、空気をなるべくいれないように
袋の口を結びます。
6 この状態で冷蔵庫で丸1日~2日、ねかせます。
7 味がよくしみたら、ホイルを2重にして作ったお皿にのせ
220度のオーブンで10分~15分焼けば出来上がりです。ヽ('ー'#)/
* こうしてアルミ箔でお皿を作って焼くと、後片付けが便利です♪
1枚だと焼けて切れてしまうことがあるので、2枚重ねがいいです。☆.*:
* この通り、漬けだれはほとんどあまりません(残りません)。☆.*:
とってもいい感じに焼き上がります。ヽ('ー'#)/
今日は220度のガスオーブンで14分でこの状態になりました。
オーブンの種類によっても違うし、こういう漬け込んだお肉は焦げ易いので
注意してのぞきながら焼いてくださいね。♪(*'‐'*)♪。.:*:
お肉をさいてみると、とってもやわらか!
ジューシーにできあがりました。ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆