ウビと言う芋の焼き芋屋です。
店先につんであるのは生。
この芋、季節はよくわかりませんが年中あるわけでありません。
しかも、ウビ自体はありふれた芋ですが、みんな甘いわけではなく、チュレンブと言う種類だけが甘いそうです。
バリク駐在の御同業の方があまりのおいしさに、植物検疫を顧みず日本に持ち込んだという伝説の芋です。
焼いたのを買うとこんな感じで新聞紙と竹かごに包んでくれます。
(やはり焼き芋は新聞紙が合う)
お値段は1kg(写真の量)で250円。ちょっと高級なおやつです。
色はオレンジに近い黄色。食感はちょっとべた~としてますが、味は焼き芋そのもの、確かに甘いです。
インドネシアでは珍しく普通においしいです。
でも、2個ほど食べたらお腹いっぱいになってしまいます。1kgはちと買いすぎたか。
店先につんであるのは生。
この芋、季節はよくわかりませんが年中あるわけでありません。
しかも、ウビ自体はありふれた芋ですが、みんな甘いわけではなく、チュレンブと言う種類だけが甘いそうです。
バリク駐在の御同業の方があまりのおいしさに、植物検疫を顧みず日本に持ち込んだという伝説の芋です。
焼いたのを買うとこんな感じで新聞紙と竹かごに包んでくれます。
(やはり焼き芋は新聞紙が合う)
お値段は1kg(写真の量)で250円。ちょっと高級なおやつです。
色はオレンジに近い黄色。食感はちょっとべた~としてますが、味は焼き芋そのもの、確かに甘いです。
インドネシアでは珍しく普通においしいです。
でも、2個ほど食べたらお腹いっぱいになってしまいます。1kgはちと買いすぎたか。