市場で蟹を買ってみました。
このサイズ(甲羅の差し渡しで15cmくらい)のもので一匹80円くらいでした。
買ったときはまだ生きてて真っ黒な色でしたが、
茹でるとご覧のとおり蟹らしく真っ赤に。(ちょっと一安心)
足ひれがついてますので渡り蟹のなかまなのでしょうが、
日本の渡り蟹と違ってはさみはふっくらして少し大きめです。
肝心の味は渡り蟹より少しおとなしい味で、癖のない味です。
中の殻(骨?)は少し柔らかめで、
歯と胃袋が丈夫な方ならそのままバリバリいけそうです。(外の殻は無理)
さて、おいしい蟹の産地ですが、インドネシアは海老の養殖が盛んで、
かにが海老を食べるのか、それとも海老のえさを横取りして
食べるのかは聞き逃しましたが、
海老の養殖場の近くで獲れる蟹がおいしいのだとか。
このサイズ(甲羅の差し渡しで15cmくらい)のもので一匹80円くらいでした。
買ったときはまだ生きてて真っ黒な色でしたが、
茹でるとご覧のとおり蟹らしく真っ赤に。(ちょっと一安心)
足ひれがついてますので渡り蟹のなかまなのでしょうが、
日本の渡り蟹と違ってはさみはふっくらして少し大きめです。
肝心の味は渡り蟹より少しおとなしい味で、癖のない味です。
中の殻(骨?)は少し柔らかめで、
歯と胃袋が丈夫な方ならそのままバリバリいけそうです。(外の殻は無理)
さて、おいしい蟹の産地ですが、インドネシアは海老の養殖が盛んで、
かにが海老を食べるのか、それとも海老のえさを横取りして
食べるのかは聞き逃しましたが、
海老の養殖場の近くで獲れる蟹がおいしいのだとか。