インドネシアの代表的な料理「ナシペチェル」と「ガドガド」
ともに唐辛子とピーナッツそれと味の素、その他名前を知らない草をあわせたソースを使います。
作り方は唐辛子、ピーナッツを素焼きの鉢のなかで石のすりこぎみたいのを使って砕いて練り合わせます。
写真は市場での製造の様子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/cf/8355f6da9fb40911c38ec41bdde6b14e.jpg)
すりあがったらゴムヘラできれいにとります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/73/9d0a76e83f6e0dfe6ba1aff96d2f269d.jpg)
これをご飯にかけるとナシペチェル。
野菜にかけると「ガドガド」・・・・多分。
正確には少しソースに入れる材料がちがうのだとか。
写真はナシペチェル。見た目はゲロみたいですが結構いけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/ae/4885406b6cd075d21a4b918a015c1b5e.jpg)
ともに唐辛子とピーナッツそれと味の素、その他名前を知らない草をあわせたソースを使います。
作り方は唐辛子、ピーナッツを素焼きの鉢のなかで石のすりこぎみたいのを使って砕いて練り合わせます。
写真は市場での製造の様子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/cf/8355f6da9fb40911c38ec41bdde6b14e.jpg)
すりあがったらゴムヘラできれいにとります。
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これをご飯にかけるとナシペチェル。
野菜にかけると「ガドガド」・・・・多分。
正確には少しソースに入れる材料がちがうのだとか。
写真はナシペチェル。見た目はゲロみたいですが結構いけます。
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