なんばしようと? あずみまん日記

広く浅く何でも興味津々おやじのひまつぶし

SHIP’S LOG

2006年08月04日 | グルメ

今日のランチはインド風カリーSHIP’S ROGへ行ってきました。

ここは僕が大好きなスープカレーのお店です。
鶏ガラと野菜を煮込んでつくったブイヨンと炒めたタマネギがベースのスープカレーで有名ですね。
さらさらのルーは酸味とこくがありスパイスの刺激がじんわりと口に広がり何ともウマイです。

相変わらずお客さんは多いようでカウンターにかろうじて座れたって感じ・・・
オーナーも従業員の女の子もけっして愛想が良いとは言えませんが
オーナーの一心不乱にオーダーを捌いてるのを見ると仕方ないと思えてくる。

かの有名な札幌の「木多郎」の姉妹店らしく(憶測ですが)あそこで修行されたんでしょうね。

店内は店名が「航海日誌」と言うだけにヨットの写真やポスターが貼ってある。
アリランレースやマリノアズカップ等のポスターもあるが僕としては気になって仕方ない・・・。
でもいつも忙しそうでヨットの話は聞くに聞けないのだ。



僕は1番人気のチキン野菜カリーを大盛り3辛で注文しました。
ちなみに大盛りは50円プラスで今日は合計950円です。
辛さ以外にトッピングも色々選べるのですが頼み過ぎないのがコツだと思います。


この写真はマウスオンすると変化しますよ!


ホコホコに茹であがったニンジンや茄子の香ばしい香り・・・
柔らかく煮込んだ鶏肉が特徴のチキン野菜カリーはホントに美味しいです。
運ばれてきた時に「ご飯をスープに浸けて食べて下さい」と一言。
口に入れると爽やかな酸味、スープのしっかりとしたコク・・・
そしてゆっくりとスパイスの刺激が広がってきます。

ここのカレーを食べれば夏バテ気味の身体も元気回復ですよ 



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2 コメント

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Unknown (はまぐり)
2006-08-12 11:20:12
暑い時は辛いものを食べて食欲増進、夏バテ防止ですよね! ここのカレーは美味しかった! 店主の方はご丁寧にスパイスの見本を飾っていましたね~シナモンも入ってた! 大昔、大きな鍋(ズンドーっていうのかしら)で、骨付きチキンをじっくり煮込んで作ったチキンカレーが自作では一番美味しかったので、大きな鍋でじっくり煮込むのがベストなのかな。

まだ、11時なのに おなかがすいたぞおおお。 
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>はまぐりさん (あずみまん)
2006-08-12 13:20:03
そうそう「寸胴」ズンドウって言いますね。

人の体型をあらわす用語でも使われますね



煮込み、炊き込み料理ってのは何でも大きな鍋で

作るのが美味しく作るコツかも・・・。

きっとそれぞれの食材の良さがブレンドして良い味出すんですよ!



何でも美味しく1人前作るのは難しいですね
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