千の葉通信

チーバくんの喉元あたりで綴られるライフログ

〇〇のためならエーンヤコーラ

2023-03-26 17:09:03 | 日々のこと

 

赤い車のスバルG子、慣らし運転時期も終え、快適に走っております。

とある晴れた週末の土曜日。

オット氏の提案でドライブに行くことになりました。

 

行先は茨城県。

なんでも、焼きそば専門店があるそうなんです。

何を隠そう、ワタクシ自称焼きそば研究会員なのです。

自動車道にのり、つくば周辺にあるアヤしい宗教施設を過ぎ、下妻街道をえんやこらと走りまして、

到着しました!

直球、ドストライク!

 

暖簾をくぐると、お昼時ということもあって絶賛満席中だったので、店外で待つことしばし...

その間も、テイクアウトのお客さんが出たり入ったりするという人気っぷり。

恐るべし!

10分ほどで着席することができたのでした。

 

こちらのメニューは焼きそば一択。

300グラム300円から100グラム刻みで注文するスタイルなのですが、

いかんせん食べる量の目安が分からないので、オット氏が「例えば500グラムだとどれくらいですか?」と聞いてくれて

500グラムと600グラムを注文しました。

(先着していたカップルも同じように注文していたようでした)

 

いざ、実食!

手前が500g、向こうが600g

具材はキャベツのみの潔さ。

 

青のり七味はお好みでかけるスタイル。

なによりもソースがベトベトしていないことに好感度爆上がり。

お腹が減っていたこともあり、500グラムを余すことなく完食。

いやー、実に美味しかった。

三ツ星をあげちゃいます。

 

後日、そういえばカップ焼きそばの大盛って何グラムぐらいだろうね?という話になって、

調べてみたら大盛でも350gとかなんだよね。

 

あはは、500gなんて食べ過ぎじゃねーかよ!

 

近所にあったら結構な頻度で行ってしまうお店であること間違いない。

焼そば好きの皆さん、機会があればぜひ行ってみて下さい。

 

ちゃお!


外は雨...

2023-03-26 15:07:43 | 日々のこと

 

菜種梅雨というのでしょうか。

ここ数日、曇天~雨続きで、なかなかテンションが上がりません。

そう、こういう時に溜まっていた写真整理を兼ねたブログ更新するべきなのよ!

 

それにしても今年は桜の開花が早かったような気がする(前年比)。

朝ウォークの風景

 

ハクモクレンと思ってた花はコブシであることが判明。

プックリした蕾が可愛かったなー

 

こちらは近所の植栽にて発見

馬酔木の花だって

 

色違いを公園にて発見

白もまた良し

 

梅(たぶん)

 

椿も絶賛開花中

マーブルが素敵

 

確か去年も衝撃を受けた気がするヤツ

誰かがニスを塗ったかのようなツヤツヤ具合

(キミは何ていう木だったっけ?)

 

そしてこれは確実にモクレンでしょう

 

最近見つけたかわいこちゃんはこちら

スノーフレーク

スズランに似てるんだけど、緑の斑点があるのだ。

 

去年、朝ウォーク(ロングコース)の道中で見かけてたのは絶対スズランだったと思うんだけど、

証拠写真を撮ってなかったのが悔やまれる!

 

ぱっとしないお天気の中、明るい色の花の写真見てたら気分も上がってきました。

それではまた、ごきげんよう


春の訪れを感じる日々

2023-03-05 14:38:08 | 日々のこと

 

日中の気温は10℃台になるものの、まだまだ肌寒い日もありますが、

着実に春は近づいております。

特に!眼と鼻に如実に現れております。

(そう、いわゆるアレです、アレ)

 

二月の半ばくらいから、ゆるーく朝ウォークも再開しました。

多分その頃が朝晩の冷え込みが一番厳しかったような気がします。

霜柱も最後の追い込み

 

池も凍ってた

 

最近気づいたことがあって、朝ウォークの折り返し地点にある公園に見晴らしの良い場所があるのです。

正面にMt. Fujiがドーン

意外な穴場かも。

 

相変わらず梅も見頃なのですが

 

四季の道が色づき始めました。

 

 

 

ハクモクレンはプックリ度が増してきたぞぃ

 

我が家のヒヤシンスたちも気が付けば

頭でっかちに開花

 

なので

甘い香りがしまシンス

 

★ ★ ★

 

時々行くオシャレカフェでミモザリースを作るワークショップがあったので参加しました。

とにかくミモザがカワイイ

 

そしてリース作りは難しいことを改めて実感。

なかなかお手本のようにモリモリに盛れないんだよねー。

こういうのって作り手の性格出るんだわ。

様子を見ながら、やり直しする勇気を持つのも大事ですよーとか言われつつ、

なんとか完成形に。

見よ、このポワポワミモザ!

 

イエローがほんっとにいい色

 

WS後はカフェのランチを食べながら、他の参加者さんたちとお喋り。

ベジタブルラザニア、まじ旨し

珈琲やケーキも追加で食べながら、知らなかった雑貨屋さんの情報を教えてもらったり、

初めましての人ばっかりだけど、ワイワイできて楽しかったです。

 

帰宅して玄関のドアに一応飾ってみた。

証拠写真だけ撮って、さっさと撤収

 

冷気にさらされてポワポワ感は失われましたが、紫外線に当てなければ黄色も長持ちするらしいので、

完全ドライになるまでしばらく寝かせておきます。

 

★ ★ ★

 

この時期、湿度がヤバい。

ここまで湿度が低いと、しぼむわ!

 

 

 

飲むヒアルロン酸、やっぱり効果あったんやなー...と飲み終わって感じている今日この頃。

50歳だもんなー、いろんな方面に気を配らねば。

 

クルマでお出かけ記録は、また後で。

 

チャオ!

 


わりごはいねがぁ~

2023-03-04 21:54:40 | 旅記

 

もう先月の話になりますが、貯まっていた(オット氏の)マイル消費のために、お初の秋田県に行ってきました。

羽田からだと一時間ちょい

 

おやつの時間をちょっと過ぎくらいに到着して、リムジンバスから街並みを見ながらホテルに到着。

雪が深い!さすが!

ホテルフロントでは、秋田旅行の補助金申請手続きを詳しく教えてもらいながら、

いい感じに恩恵を受ける手筈を整えることができました。

そんなこんなしてたらあっという間に居酒屋の予約時間が迫ってきたので、雪除けされた歩道をいざ出発。

 

こんばんはー

 

郷土色満載の居酒屋さんです。

オイラの隣には「なまはげ」が鎮座しておるのだぞ

 

 

がっこはマスト

説明文がなにげに秋田弁 笑

 

もつろん、ハタハタも

囲炉裏端でじっくり焼き上げたのは超絶美味しかったのです。

 

美味しいものを色々といただき、〆はやっぱりきりたんぽ鍋ですわね。

だまっこを半殺しにして...

 

セリも根っこも美味しいったらない!

思い出しても美味しいわ。

 

二軒目は地元のバーに潜入。

雰囲気や、良し

 

いい気分のまま、秋田の飲み屋街 川反をそぞろ歩きながらホテルに向かう。

秋田竿燈

♪男鹿ブリコ~

 

二日目は朝から雨~雪っぽい空模様。

ホテル近くにある早い時間から開いているパン屋カフェでモーニングを食べながら、

美術館が開くのを待つ。

雪国ならではの光景

フジタの「秋田の行事」は圧巻です!

 

すぐそばにある秋田犬ステーションに秋田犬が出勤してきました。

ガラス越しに見るだけ

アニマルたちにも権利がありますからね。

 

一応、地元で人気の茶店にも行っとかなきゃいかんでしょ、ということで

実験かよ!

ツッコみたくなるようなビーカーにセルフで注ぐスタイル。

嫌いじゃない。

 

秋田市内で過ごす予定で来ているので、無理のない範囲を散歩がてら街歩き。

わお、お濠が凍ってる

スケートとかする人おらんのかな?リスク高すぎるか!?

 

城址にもぶらぶら上って行ってみても

一面雪だー!

南国高知生まれはそれだけでテンション上がる。

 

秋田のマンホール蓋

秋田犬モチーフもあったような気がするけど、撮り切れなかったのが心残り。

 

二日目の夜も郷土居酒屋。

とっぴんぱらりのぷ

(お店の名前です)

 

〆の稲庭饂飩

これを食べなきゃ帰れんでしょ。

 

二泊三日の旅はつつがなく終了。

またいつか曲げわっぱ作りに来たいもんだ

 

★ ★ ★

 

帰宅して、お土産で買ってきた秋田銘菓 金萬を食べたのです。

えーと、「都まん」ですよね?

美味しかったです。

 

★ ★ ★

 

急遽決まった秋田旅行だったけど、楽しかったね。

とにかく雪が積もっていたのが嬉しかったのでした。

オット氏、ありがとうね!