☆豚肉の生姜やき
☆キャベツとにんじんのサラダ(玉ねぎドレッシング)
☆夏野菜の味噌汁
☆ ご飯、牛乳
ううううう~~~~ん。
おいしかったぁ~~~~~っっっ
始めに給食センターの栄養士さんが色々と説明してくれたんですが、
お米は宮城の特別栽培米(基準農薬の二分の一以下で栽培したもの)で
ガスで炊いてるそう
ちょっと(我が家には)固め...だったけど、おいしかったぁ!!
何年か前の食中毒事件があってから、
学校給食には生野菜は使えないんですって。
だから、サラダのきゃべつやニンジンは、ゆでて冷やしたモノ。
だけど、ちょっとシンナリした感が、子供にも食べやすそう
皆に大好評の一品でした
お味噌汁は赤味噌と白味噌のミックスだそうで
とけあった味噌と、とろけたかぼちゃが、とっても優しくおいしい味でした!!
生姜やきは.... これだけちょっとイメージと違った、とゆうか、
ロースの1枚肉を焼いて、それにタレをかけてるモノでした。
給食だと、漬けてから焼くのは難しいんですって
ちょっとお肉が硬かったかな.... あと、生姜っぽさが少なかった。
でもそれは、子供も食べやすい味にしてあるのかなあ??
生姜やきと楽しみにしちゃってた大人には、
あとちょいのパンチがほしいなぁ~ってなお味でした。
でもでも、全体的には、もぉ~大満足っっ
ってゆうか、【人の作ってくれた、目新しいご飯】は、それだけでもおいしいわ!!苦笑
私がやっている学校役員が主催する試食会だったので、
今日、無事に終了して ホッとしてました~~
やっぱり、給食っていいですよねっっ
親が作る味とは違ったモノを味わえて、バランスもよくて、温かい
子供の味覚に、とっても大事なんじゃないかなぁ。
福生も、中学校の給食化(今はお弁当だったり、ランチルームがあったりみたい)が
検討されだす、と今日 給食センターの方から発表がありました。
中学校も、昔みたいに “皆で同じものを一緒に食べる” 給食が、
いいと思うんだけどなぁ~~......