ダイスキだよ。【福生で子育てhappy days】

子供3人(専門学校1年生、中3、小4)と、だんなサンと、カメとの
色んな日常を書いてます(*´▽`*)

給食、食べてきました

2013年06月10日 | 日々のコト

娘っこの小学校で、給食の試食をしてきました

Photo

        本日のメニュー

 ☆豚肉の生姜やき

 ☆キャベツとにんじんのサラダ(玉ねぎドレッシング)

 ☆夏野菜の味噌汁

 ☆ ご飯、牛乳


ううううう~~~~ん。

おいしかったぁ~~~~~っっっ


始めに給食センターの栄養士さんが色々と説明してくれたんですが、

お米は宮城の特別栽培米(基準農薬の二分の一以下で栽培したもの)

ガスで炊いてるそう

ちょっと(我が家には)固め...だったけど、おいしかったぁ!!


何年か前の食中毒事件があってから、

学校給食には生野菜は使えないんですって。

だから、サラダのきゃべつやニンジンは、ゆでて冷やしたモノ。

だけど、ちょっとシンナリした感が、子供にも食べやすそう

皆に大好評の一品でした


お味噌汁は赤味噌と白味噌のミックスだそうで

とけあった味噌と、とろけたかぼちゃが、とっても優しくおいしい味でした!!


生姜やきは.... これだけちょっとイメージと違った、とゆうか、

ロースの1枚肉を焼いて、それにタレをかけてるモノでした。

給食だと、漬けてから焼くのは難しいんですって


ちょっとお肉が硬かったかな.... あと、生姜っぽさが少なかった

でもそれは、子供も食べやすい味にしてあるのかなあ??


生姜やきと楽しみにしちゃってた大人には、

あとちょいのパンチがほしいなぁ~ってなお味でした。


でもでも、全体的には、もぉ~大満足っっ

ってゆうか、【人の作ってくれた、目新しいご飯】は、それだけでもおいしいわ!!苦笑



私がやっている学校役員が主催する試食会だったので、

今日、無事に終了して ホッとしてました~~


やっぱり、給食っていいですよねっっ

親が作る味とは違ったモノを味わえて、バランスもよくて、温かい

子供の味覚に、とっても大事なんじゃないかなぁ。


福生も、中学校の給食化(今はお弁当だったり、ランチルームがあったりみたい)が

検討されだす、と今日 給食センターの方から発表がありました。


中学校も、昔みたいに “皆で同じものを一緒に食べる” 給食が、

いいと思うんだけどなぁ~~......



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする