エゲス(イギス)も作りました。
これは今治地方の代表的な郷土料理。
子どものころは冠婚葬祭は自宅で行われていました。
そのとき必ず作ったものでした。材料は大豆粉と海草(エゲス)です。
当時はごちそうでしたが、いまでな、美容と健康に適する注目の料理です。
今治市大三島町にある小みかん。愛媛県の天然記念物に指定されています。
小さいみかんがびっしりなっています。当主の菅さまは小学校の教頭先生です。
よく手入れされてあり、頭が下がる思いです。村上海賊の遺産をしっかり守っておられます。
島(大島)88か所のうち、友浦の16番~21番をウォーキングをかねて23人で巡りました。
暖かいでも曇った日でした。往復10キロを歩きました。皆さんと一緒なので歩けたかな。
故郷なので、幼馴染の近状などを聞きながら歩きました。あっという間でした。