能島の疾風

湖のように凪いだ瀬戸内海の中で、ここだけ怒涛のように渦巻く波。

鯛づくし

2018-11-23 11:43:38 | 日記

完成した鯛づくし。「鯛の浜煎り」「鯛ザンギ」「彩の鯛めし」「潮汁」「エゲス豆腐」

指導していただいたのは、今治市のホテルの料理長。手際の良さも見ものでした。

楽しい料理教室でした。

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エゲス料理

2018-11-23 11:38:25 | 雅房公

エゲス(イギス)も作りました。

これは今治地方の代表的な郷土料理。

子どものころは冠婚葬祭は自宅で行われていました。

そのとき必ず作ったものでした。材料は大豆粉と海草(エゲス)です。

当時はごちそうでしたが、いまでな、美容と健康に適する注目の料理です。

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瀬戸内の鯛一匹料理

2018-11-23 11:34:07 | 日記

今治市の地域推進協議会主催の瀬戸内のレシピ作りの一環、鯛一匹料理に参加しました。

見事な鯛のさばき方やしっぽだけ残してすべて食べれる鯛の料理。鯛づくしでした。

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