goo blog サービス終了のお知らせ 

gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

たらの芽の天ぷら

2010-02-03 11:40:29 | 食・レシピ

スーパーでたらの芽を見たので、日曜日の夕食、天ぷらになりました。

2

このパックで、280円ほどしました。高いですね。

たらの芽は下のほうにある「ガク」のようなものを取り除いてから揚げました。他にバナメイ海老と牛肉とイタヤガイとさつま芋。イタヤガイは長ねぎを少し入れてかき揚げにしました。2_4

2_2


ひいかを煮付けにしました

2010-01-13 09:53:27 | 食・レシピ

いつも行くOKストアでヒイカが安かったので、煮付けにしました。Photo

インターネットで「ひいか 下ごしらえ」を検索しました。小さいからそのまま使ってもよいと書いてあるところもありましたが、一応「墨袋」「目玉のガラス?」「骨」の三つを取りました。目玉のガラスを取ろうとすると目のところから黒い汁が飛び出てしまって大変。小さいイカなので墨袋を取ろうとすると足がもげてしまいました。大学4年の娘が珍しく手伝ってくれました。

Photo_2

最初に煮立てた煮汁でひいかを1分だけ煮て取り出し、その後、その煮汁で大根とにんじんを煮ました。

でも大根を下茹でしなかったためか、うまく味がしみなかったので、大根と煮汁だけを圧力鍋に移して2分加圧。色がすごく濃いですが、これはイカから出たもので全然味は濃くないです。


圧力鍋で煮てから揚げた唐揚げ

2009-12-09 10:46:18 | 食・レシピ

週末に買い込んだ食材がまだ火曜日なのに早くもなくなり、夕方近所のスーパーに買い物に行った。鮭か何か適当な魚にしようと思っていたのに、料理に使えそうなものは鯖しかない。鯖か・・・。鯖だと味噌煮しか思いつかない。結局、鯖はやめて、鶏手羽元を20本あまり買って帰った。いつものイタリアン風のトマト煮にしてもよかったけど、今回は、ウェブで検索して見つけたレシピでやってみました。

つぶしたにんにく、しょうが、コンソメ1個とひたひたの水を入れて圧力鍋で5分加圧してから、小麦粉を水で溶いたものをつけて、小麦粉やカレー粉、塩コショウをつけてあげてみました。結構、おいしく出来ました。家族にも好評でした。少し味が薄かったので、今度作る時は最後の塩コショウをもう少しきかせてつくろうと思います。