gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ひいかを煮付けにしました

2010-01-13 09:53:27 | 食・レシピ

いつも行くOKストアでヒイカが安かったので、煮付けにしました。Photo

インターネットで「ひいか 下ごしらえ」を検索しました。小さいからそのまま使ってもよいと書いてあるところもありましたが、一応「墨袋」「目玉のガラス?」「骨」の三つを取りました。目玉のガラスを取ろうとすると目のところから黒い汁が飛び出てしまって大変。小さいイカなので墨袋を取ろうとすると足がもげてしまいました。大学4年の娘が珍しく手伝ってくれました。

Photo_2

最初に煮立てた煮汁でひいかを1分だけ煮て取り出し、その後、その煮汁で大根とにんじんを煮ました。

でも大根を下茹でしなかったためか、うまく味がしみなかったので、大根と煮汁だけを圧力鍋に移して2分加圧。色がすごく濃いですが、これはイカから出たもので全然味は濃くないです。


最新の画像もっと見る