L'Oiseau bleu ~晴れ時々雨~

日々楽しく過ごそうと思いつつ、人と飼い犬に振り回される日々。

そして誰もいなくなる

2017-04-10 22:36:18 | BOOK
むか~し、今邑 彩に流行ってた頃、読んだ記憶があって

こないだクリスティの『そして誰もいなくなった』のテレビドラマを見てたら、読みたくなって再読。

幸いというか、年のせいで犯人が誰だかおぼえてない。


最初の方は「あぁ。読んだな~」とか思いつつも、犯人は思い出せん。

最後犯人とおぼしき人が逮捕されるんだけど、そこで

「その割には残りページ多い!」と思い、犯人に気づいたのでした。

そう、気づいたのです。

思い出したのではなく(笑)

今邑 彩 亡くなられたので、新刊が読めないのが残念。

蛇神シリーズは今読んでもコワイ。




春の新製品

2017-04-09 22:08:36 | グルメ

春の新製品のサンプルが職場に届いたものの、

なんかイマイチ飲む気分になれないわ~(贅沢者!)

岩塩っていうから塩辛いのかな~と思ったけど、ま、普通に飲めました。

昔好きだったポストウォーター思い出します

ココナッツの方は、香りが苦手だったのでおそるおそる飲んでみたら、

香りも全然気にならない普通のフルーツ牛乳みたいな感じ。

コレ、スーパーに売ってるのんをみたら、たぶん買わないデザインだな(失礼)




いちごシロップ

2017-04-08 22:06:12 | COOKING
小粒のいちごが売られたので、

これをそのまま使ったジャムを作ろう

が、出来たのはトロンとしたジャムではなく、少しトロッとしたシロップ。


砂糖を控えめにしたせい?

ま、トーストしたパンにかけたら、少し優雅な朝ごはんになったのでした ( ^ー゚)b




葛ソムリエの料理教室

2017-04-07 21:59:00 | COOKING
葛ソムリエの方を対象にした料理教室があって、

私たちの前の年度の方とかとも知り合えるかも!と期待を胸に参加。

が、ソムリエは私たち4名だけ

あとは関係者とか一般の方。

なんじゃそりゃ~


スポンジ生地に葛を使ったフェレジェ

こっちがメインかと思いきや


こっちがメインなのでした。

その名も 吉野川~桜吹雪~

はっきり言って手間がかかりすぎ~

フレジェと同じスポンジ生地に、牛乳入りくずもちをしぼりだし、お抹茶振って

道明寺粉を混ぜたゼリーをのせる。

誰もそんな手間かかってるように、思わないだろうな~




ジェノサイドを読んで

2017-04-06 22:46:31 | BOOK
本をいただいたものの、バタバタとしてて(正確には息子の宿題監視に追われてて)

本を読むことが出来なくって

上下巻なので一気に読んでしまいたい。

というより、読み始めるとすべてがお留守になるので時間に余裕がある時でないとヤバイ。


ざっくりな感想を言うと、

男性が好きそうな内容だな~ってこと。

戦闘、戦争、異星人、軍隊etc...

最初はぜんぜん本に入れなかった。

戦争シーンの描写がダメで飛ばして読んでるはずが、もろエグイとこを読んでたり。

下巻になってくると、どうなるのか。。。というハラハラ感でひたすらページをめくってた。

ジェノサイド=大量殺戮

つまり戦争ってことね。

最も苦手とするものなので、今夜はうなされること必須。

でも、この本をプレゼントしてくださった方と会って、内容について話す日が楽しみ(^^♪