アトリエ憂のにちにち日記

手作り大好きな「アトリエ憂」のブログです。

仙台屋さんのかつを節

2009年02月13日 | 

子供の頃からある「かつを節」の「仙台屋」さん。
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祖母はよく、「沢庵」や「白菜漬け」を作るときに ここのかつを節をつかってました。

今日は、漬け物用と、花かつを、あご(トビウオ煮干し)、いりこ、かつを厚削りを買いに来ました。
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白ザラも売ってます。
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花かつをは、奥で削ってくれます。フワフワで、口に入れると ホロホロと溶けるような感触と旨味が良いんです(*^_^*)
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母がよく使う「煮干し」。
油が出過ぎてないので、だし汁があまり 生臭く無い様に思います。
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私の好きな「あご」。
色々な料理に使いますね。
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あぁちゃんの好きな「いりこ」。
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お店に行くと、小さい声で「ねぇ。これ食べたい」と、ツブヤキマス。
少しずつ 袋に入れ替えておやつに食べたり、もちろんダシもとります。

注文すると、ハカリで計ってくれて 紙袋に(#^.^#)
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母方の祖母に「大根の生漬け」を教えてもらう為 電話しました。

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何気ない会話から「ばぁちゃんは、何時から『仙台屋』さんのかつを節を使ってるの?」の問いに…
祖母は「そうだなぁー、昔から!」??
よく聴くと、曾祖母もこちらのお店の「かつを節」を購入していたらしいです。
「その当時は、家に来てくれてたんだよ。」とも言ってました。

親子四代、利用させて頂いているのを知ったのは、ツイサッキ(〃▽〃)です。
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姪のあぁちゃんも「いりこ」好きだから五代になりそうですね。

住所:那須塩原市西栄町3ー28
電話:0287-36ー0214

 


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