子供の頃からある「かつを節」の「仙台屋」さん。
祖母はよく、「沢庵」や「白菜漬け」を作るときに ここのかつを節をつかってました。
今日は、漬け物用と、花かつを、あご(トビウオ煮干し)、いりこ、かつを厚削りを買いに来ました。
白ザラも売ってます。
花かつをは、奥で削ってくれます。フワフワで、口に入れると ホロホロと溶けるような感触と旨味が良いんです(*^_^*)
母がよく使う「煮干し」。
油が出過ぎてないので、だし汁があまり 生臭く無い様に思います。
私の好きな「あご」。
色々な料理に使いますね。
あぁちゃんの好きな「いりこ」。
お店に行くと、小さい声で「ねぇ。これ食べたい」と、ツブヤキマス。
少しずつ 袋に入れ替えておやつに食べたり、もちろんダシもとります。
注文すると、ハカリで計ってくれて 紙袋に(#^.^#)
母方の祖母に「大根の生漬け」を教えてもらう為 電話しました。
何気ない会話から「ばぁちゃんは、何時から『仙台屋』さんのかつを節を使ってるの?」の問いに…
祖母は「そうだなぁー、昔から!」??
よく聴くと、曾祖母もこちらのお店の「かつを節」を購入していたらしいです。
「その当時は、家に来てくれてたんだよ。」とも言ってました。
親子四代、利用させて頂いているのを知ったのは、ツイサッキ(〃▽〃)です。
姪のあぁちゃんも「いりこ」好きだから五代になりそうですね。
住所:那須塩原市西栄町3ー28
電話:0287-36ー0214