アトリエ憂のにちにち日記

手作り大好きな「アトリエ憂」のブログです。

ファインフィールド大谷石蔵 アートフェスティバル

2008年05月31日 | お知らせ・展示会・イベント

宇都宮市で開催されている「ファインフィールドアートフェスティバル」に参加してます。(5月31日と6月1日)

 

様々なジャンルの手仕事作家さんや、こだわりの有るお店が出店されてます。

 

今回が(^o^)初めての「ファインフィールドアートフェスティバル」

 

沢山の人との触れ合い、大切にしたいです(^^)/


無農薬自然栽培の苺

2008年05月28日 | 

近所の風さんから「苺」をいただきました。



風さん曰わく「無農薬自然栽培!!」 の苺なんだそうです。

「何も手入れしないけど実がついた」そうです。 水で洗い、ヘタをとった苺・甜菜糖を鍋に入れ、ゆっくり煮上げました。

酸味も有り 美味しいジャムになりました。

そのままでも 食べられる「デザートジャム」(^-^)/ 少しとっておいた「苺」は、お酢漬けに☆

ドレッシングに合いそうですね~(^o^) …「自然栽培」なんだかいい響き(*^.^*)ですね~。


漢方農法トマト

2008年05月13日 | 

我が家が、よく購入するトマトは「漢方農法」トマトなんです。

「はなあふ1」でも紹介されている「那須塩原産」のトマト。

甘味やコクが有り 生でも、煮てソースにしても美味しいんです(^-^)/

ソースの作り方:Aトマトソース


トマト5個は湯むきし、ざく切りにします。

鍋にトマト、塩(雪塩)小さじ2弱(天然塩は小さじ1強)を入れ火にかけます。

半量になるまでゆっくりかき混ぜながら弱火で煮込んで下さい。

Bトマト味噌ソース

トマト5個を湯むきし、ざく切りにします。

鍋にトマト、豆味噌大さじ1、酢小さじ1、甜菜糖小さじ1で味をつけ よくかき混ぜ、火にかけます。

味をみて 塩分が足りないときは味噌を、甘味が足りないときは甜菜糖を加えて下さい。

弱火でゆっくりかき混ぜながら好みのユルさまで煮込んで下さい。

(*^.^*)Aはケチャップ代わりやパスタソースに。Bはカレーやシチューのベースに使ってます。


益子陶器市

2008年05月06日 | 日記

最終日、やっと時間が出来 陶器市へ来ました。

思ったより人が…(;¬_¬)いない。

出店者の方も このお祭りを楽しむ為「昨日まではやってたんだけど…」と云う所がチラホラ。

目的のガラス作品を購入(@^O^@)

作家友達に会い 楽しいお話と素敵な作品たちを見、「まんぞくぅ\(^o^)/」の1日でした。