アトリエ憂のにちにち日記

手作り大好きな「アトリエ憂」のブログです。

那珂川水遊園

2009年12月24日 | 日記

姪のあーちゃんと、那珂川水遊園へ前回は二人でしたが今回はあーちゃんママのみーさん(妹)と3人で気ました。



クリスマスと云うこともあり沢山のお子様達がいらっしゃいます。



今回は。、サンタさんに逢いに来たのでした

あれ?あのサンタさん女の人だよ~。サンタさんはどっちもいるんだね~」と、あーちゃん。。。  



スタンプの押し方を案内の方が優しく教えてくださいました。 ちなみに みーさんは25日に出産予定の妊婦だったりします。



 繭細工の体験会が開催されてました。 虎さんですね。。。



そして、外へ。。。 鯉に餌を。。。

ポニョを思い出してしました

館内では色んな体験が出来るようですね。 また こっそり 行ってきます


本屋さんと珈琲

2009年12月20日 | 日記

(*^^*)nidのvol・14が発売されてます。



今回は、台所の道具。
食に関する手仕事された道具達が紹介されています。
昔からの道具、新しく考えられた道具。
食文化が変わり使わなくなった道具、必要になった道具。
(^・^)様々ですね

矢板市のTSUTAYAさんには、Tully'sがあります。
珈琲を飲みながら購入した本をゆっくり読ませて頂いてます( ´艸`)


LADIES・MEN'S デザインのお勉強

2009年12月17日 | アートクレイシルバー・銀細工

今日は研修会です。




インストラクターコースで作る課題の新しいデザインのお勉強です。。。



今まではLADIESのデザインが多かったので男性に教える時・・・でした。MEN'Sのデザインも有るので有り難いですね~





今日のランチは「モティー」さん。 タンドールで焼いてくれるナンが好きだったりします




1日、沢山のデザイン、、、勉強になりました


覚える事イッパイ・・・やらなきゃ~
でも、楽しいかも~


海苔巻き。。。作り。。。

2009年12月15日 | お教室

ボランティアさせて頂いている教室で今日は海苔巻き作りです。


切ると『薔薇の花』が出来上がる海苔巻きなんです。



ピンクのご飯は、春に作っておいた紅生姜と市販の「しば漬け」を微塵きりにし、ご飯と混ぜました。ちょっと甘めのポン酢を合わせてあります。

グリーンのご飯は、夏に作っておいたしその実漬けと市販の「茎わかめ」を使用してます。

一回3人づつ。 みんなで21人の参加。。。

皆さん70歳以上の方々なので、「昔は海苔巻きつくって、おかずはこう云うのを作ったんだ」と 地域で作っていた食の話に花を咲かせてました

先人の食・知恵は素晴らしいですね。 学ぶ事が沢山有ります。


アートクレイシルバー体験 IN ここ音

2009年12月14日 | 日記

展示会場で、体験会です。  今日はランチ付きになります。

今日のランチは『憂レシピランチ』・・・これは Chieが作らせていただきま~す。


体験会はペンダントつくりです。写真すみません。。教えるのに集中して、、、撮ってないのです

ランチはこちらで~す



本日のメニューは 

ロマネ(カリフラワー)のサラダ。・・・ボイルし、柚子・手作りマヨネーズ・お醤油

ナスとトマピーの炒め物。・・・お味噌・海老ペースト・チリソース

レンコンのマリネ・・・バルサミコ酢・オリーブオイル・甜菜糖・塩

手作りデミグラスソースのすね肉煮

ターツァイの中華風和え物

天然海老のオカラ焼き

広島産牡蠣のオカラ焼き

有のパン屋さんの「イギリスパン」





今回はたまたま安く手に入った魚介を使う事が出来ました。

次回も良い材料がお安く入ればいいのですが。。。



作品も気にいっていただけて良かったです




今回はチェーン付きペンダントトップ(ライトタイプ使用) で 3000円コースでした。