アトリエ憂のにちにち日記

手作り大好きな「アトリエ憂」のブログです。

ゴボウクッキー(#^.^#)とほのぼの田舎

2009年09月12日 | 

ゴボウクッキー作りました。
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作り方は…

1,ゴボウを荒みじん切りにし、塩ヒトツマミまぶす。

2,地粉1cupとごま油大さじ1、練りゴマ大さじ2をすり合わせる。

3,1を水ですすぎ、水気をよくとり ごま油小さじ1でキツネ色になるまで炒め、さます。

4,醤油1~2滴に豆乳大さじ3を合わせておく。

5,2・3・4をかき混ぜながら少しずついれる。まとまらない時は、豆乳を大さじ1を少しずつ入れながら混ぜ まとめる。

6,タネを12等分し丸め 1センチ位の厚さにつぶす。170度で20~25分焼く。

香ばしいゴマの(#^.^#)か・ほ・り♪ちょっと「塩スイーツ」な味です。

移動中 虹が!「明日は何かよゐこと有るかな(*^_^*)」
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昨日は「鬼ヤンマ」が 遊びに何度も来てました。
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田舎~まったり ほのぼの 和みますね~(〃▽〃)

 


バジルペースト(^-^)/

2009年09月02日 | 粘土細工・花・ハーブ
ジョイフルホンダJ-2ハーブ教室で「バジルペースト」を作りました。

バジルペーストは通常、オリーブオイル・パルメザンチーズ・松の実・ニンニクを潰しながら ゆっくり スリスリとすり鉢で作るのですが、今回は簡単&保存も考え チーズや松の実抜きのシンプルバジルペーストを作りました。



たくさんのバジル葉・少しのパセリ・海の精ヒトツマミ・菜種油1cup これをミキサーへ。(^-^)/なめらかになったらペースト出来上がり。

私はこれを 殺菌した瓶に入れ冷凍しちゃいます。


使い方は…

塩を入れた湯で、パスタと好みの野菜(ジャガイモ・人参・インゲン・ナス・ピーマン等)を茹で、ゆで上げすぐに ペーストと和える。塩で味を整える。

バジルペーストを茹でた パスタに和え、上にラタトゥイユをのせても 美味しいですよ~♪

炒めた野菜にバジルペーストと醤油で味付けするのも おいしいと思います。

良かったら、お試し下さい(*^_^*)

おまけU^エ^U

憂さんの朝食!(^^)!焼きコロッケサンド



?ジャガイモ、人参、スライス玉葱、トウモロコシ、ホウレンソウを茹でる。

?ジャガイモ・人参は潰す。トウモロコシは実をはずす。

?ホウレンソウの水気をとり、1cm位に切る。醤油少々と和える。

??とゆで玉葱に塩・コショウ少々と豆乳を少量(入れなくてもO.K.デス)加え、混ぜ合わせ 小判型にする。水溶き小麦粉→パン粉の順につけ、オーブンでキツネ色になるまで焼く。

?少量の菜種油をパンにぬり白ごまをふる。?のホウレンソウ→焼きコロッケ→ソース少々→白ごま→少量のバジルペーストをぬったパンの順に重ねる。

揚げたコロッケだと「朝」は ちょっとheavyかと思い 焼いてみました(^O^)

プチコナさんのパン

2009年09月02日 | 
久しぶりにプチコナさんへ。

食パンがあれば、良いのですが…。

今日は、残念ながらあったのは、リュスティック系のパンのみ。




ちょっと硬めのパンにグランベリー入りと大納言入り。

今回は、スープと一緒に夕食となる予定です。

いつも、思いますが優しさのあるパンは、食べると「ほっと」しますね。


焼きあがるのを待っていたら 手作りのシソジュースを戴きました。お心有り難いです。