Happy Morning

我が家の日常を綴ります。4歳と3歳の娘と愛する夫に囲まれ日々幸せでございます…。

最近のお弁当

2006-03-29 15:03:18 | パパちゃん弁当
ブログの更新、サボっておりましたなんとな~く眺めてはいたんですけどね…。

最近のお弁当です。


            

月曜日のお弁当です。

鮭塩焼き、チキンカツの卵とじ、みず菜とハムのサラダ、白菜とツナのあんかけ、ウインナーです。


            

火曜日のお弁当です。

肉団子、かにかま入り卵焼き、エビシューマイ(冷食)、鮭塩焼き、春菊のごま和え、ひじきの煮物です。

う~ん………

とっても黒いお弁当だわ


            

こちらが今日のお弁当。

ザンタレ、レタス、ナポリタン、しいたけのマーガリン炒め、さんまの煮付け、玉葱入り卵焼き、ほうれん草のおひたしです。


ザンギも好きだけどザンタレも好き

玉葱入りの卵焼きはもっと好き好きしのんは食べられないけどね…


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おっはよ~(ノ*^▽)ノ (さくら)
2006-03-30 08:56:11
しのんさんに しっつも~ん(`・ω・´)ノ

【ザンタレ】 とは 一体 なんでしょう

北海道好きとしては かな~り気になるぅ~

ぜひ挑戦したい 一品です

作り方 ぜひぜひ 教えてくださ~い
返信する
ザンタレは~ (しのん→さくらさん)
2006-03-30 21:49:50
ザンギに甘酸っぱいタレがかかっているものです。

その甘酢の作り方は、母に材料を教えてもらっただけなので、分量は味見をしながら適当に作っちゃってます

材料は、めんつゆ、お砂糖、お酢。

「このザンギの量ならこれくらいだな~」って思う位のお水をお鍋に入れ、沸かして、味を見ながら材料を入れていきます。最後に片栗粉でトロミをつけて完成

しのんは、これに長ネギを入れたりします。

母のレシピなんで、ホントは違うかも?醤油じゃなくめんつゆってトコがうそっぽいでしょ(笑)

中華料理に油林鶏(ユーリンチー)ってありますよね。あんな感じかもしれません(←こっちは食べたことないけど…)

でもザンタレはザンタレ

美味しいの、さくらさんにも食べてもらいたいな~。

返信する