食パンだとスキムミルク入れるみたいで、ミルクは入れられないので
Nanaのために塩無しフランスパン作ってみました。
<Nanaパン レシピ>
強力粉 250g
薄力粉 30g
バターの代わりの サラダオイル 10g
全く味無しは可哀想なので干しぶどう 60g
冷水 210ml
ドライイースト 2g
前夜のうちにタイマーセットしておきました!
サラダオイルのためか、少しテカっています。
四分の一を分けっこです!
何なのか分からないけど、ヨダレ出てるMomoとNana
嬉しそうに勿論、完食!
その後、母さんもお味見してみましたが、中はもっちり
外は、フランスパンと言うよりビスケットみたいな感じでした。
でも、やっぱり味気ない!
父さんも味見したついでにMomoとNanaに後、四分の一あげてたけど
ちょっと食べ過ぎかも?
次は、人間様のパンです。
<父さんの朝ご飯>
食パンのサンド
キュウリ、スクランブルエッグ、ベーコン、トマト
<お弁当>
昨夜の残りご飯利用
ひじき
かき揚げ
まぐろフレーク
半熟ゆで卵
昆布巻き
キュウリ、とろろ蕎麦
ご飯少な目なので
とろろ蕎麦も一緒に!
<夕ご飯>
鯖、チシャの酢の物
今日、釣りたてのレンコ鯛頂きました!
早速、塩焼きに~見た目、ちょっと焦げちゃって色味が良くないけど
本当に新鮮で美味しくて、父さん綺麗に身を取って食べていました。
ネコも驚きです
絹厚揚げ、葱の卵とじ 豆腐、油揚げ、葱のお味噌汁
鯛飯おむすび
普通に炊いたご飯に、醤油、塩焼きレンコ鯛のほぐし身、葱を入れた簡単鯛飯
先日、炊き込みご飯で塩分を控えるために直接、お醤油を入れる方法をTVで
していたので、温かい残りご飯もあったので試してみました。
これなら食べたい時、色んな具で、炊き込みご飯風が出来そうです。