うちご飯

我が家の献立~感謝と愛を込めて
そして、愛するMomoとNanaは虹の橋へ

磯の香り

2010年05月20日 | 今日のメニュー お弁当
<お弁当>

今日は、みんな、おむすび弁当です!
鮭、昆布、かつおの3種類
だし巻き卵
焼きそば
まぐろフレーク
花ソーセージ

たくさん、おかずないから 
花ソーセージが、真ん中で威張って入っているようです。




<夕ご飯>
今夜は父さんの好物、かき揚げとあさり汁ですよ!

小エビ、玉葱、人参、さやいんげん豆、三つ葉のかき揚げ
丼好きなWhoくんは勿論、かき揚げ丼にして食べました。

 
お刺身                                   あさり汁
お弁当から夕ご飯まで、磯の香りの一日でした。

帰って一からの支度でしたので、母さん食べ終わって時間見ると、もう
10時をまわっていて
でも!Ms.Rice Field から山蕗頂き、先日のリベンジのため、もう一踏ん張りです。
軽く洗い、洗い桶に入る長さに整え、水に一晩浸けておきました。
そうすると、あくが取れるそうで、その後2~3日干して炒めにすると、きゃら蕗に
なるそうです。今度こそ、歯ごたえのある蕗にするぞー!

それと、砂ふきさせるため、残りのアサリをボールに浸け
今日買った洗いラッキョウを 漬けました