ねぇ、知ってました?
日本の「食料自給率」って40%なんですって!
(へぇ~、半分以上を輸入にたよってるんだぁ・・・)
その理由として考えられるのは、
嗜好が和食から洋食に変わったことや
安価な輸入品が増えているからなんだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
(・・・って、私の愛読書「ECOな参考書」に書いてありました。)
この本を読んで知ったことなんですけどね、
食文化の変化も「地球環境問題」に大きくかかわっているそうです。
それはね、
生産地と消費者の距離が離れる事により
輸送による環境汚染や保存料など薬品の使用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
それに、
旬を無視して提供される食材には
本来かける必要の無い、資源や手間のエネルギーも
自然環境に大きな悪影響を与えているそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
その結果、
BSEという牛肉問題や鳥インフルエンザ、
遺伝子組み換え等による健康障害への懸念。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
これは、便利な世の中 = 環境破壊 ですね。
そこで今、注目されているのがスローフード運動です。
簡単に言っちゃいますと
旬の食材を上手く活用している郷土料理を守ることにより
環境負担を少なくしたり、健康的で安全な食生活を送る事などを
目的とした国際活動の事です。
(・・・みたいな事が書いてありました。たぶん)
今の生活って人間の都合でどんどん便利になっているけれど
それと同時に地球と人間の健康がどんどん破壊されているんですね。
( たしかに色んな意味で今、地球も人間もヤバいですもんね )
こんなことを頭の隅に置きながら
自分ひとりからでも取り組める事を
考えないといけないなぁって思っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
( 格好良くいうとThink Globally,Act locajjyとも言うようですよ )
皆さんも、是非この問題について考えてみていただけないでしょうか?
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