攻撃は最大の防御なり

50代おやじの適当なブログです。

唐揚げ屋

2010-04-19 07:59:17 | 戯言
昨日の晩飯は美味い唐揚げ店に家族で行きました。
もう15年位行っていなかった店です。
唐揚げを揚げるのに30分位掛かるので、最初に注文しておいて酒を飲んで待っています。
当時は凄く美味しく感じたのですが、昨夜はそうでもありませんでした。
うちで食べる唐揚げの方が美味しいかもww

うちで作る唐揚げはそこの店を参考にしています。
味付けは塩のみで、片栗粉をまぶして低温の油でじっくりと揚げます。
普段は唐揚げ用の細い肉を使いますが、気合いを入れて作る場合は
モモ一枚肉をそのままで揚げます。
完全に火が通る一歩手前で上げて、余熱で火を通すのがベスト。
繊細な味なので、油はなるべく新しいものを使います。

うちの料理は塩味のみの場合が多いです。
焼き鳥も焼き肉も塩でしか食べません。