試作のパン。友人Mさんと母と自宅用。
昨夏バジルを収穫しジェノバソースをつくり冷凍しておいた。舐めてみたらおいしかったので使ってみた。
はるブレ+スーパーファインハード+有機トンプソンレーズン酵母+自家製ジェノバソース
夜遅くに仕込んで昼に焼く。今日は暑かったのでちょっと発酵しすぎていた。
もっともっとパカーッとクープが開いてほしい。
このクープの入れ方、はじめて。地味かと思ったら十字より素敵かもしれない。
あざやかな緑色は褐色になってしまったが風味は残っていた。
後味にエグミもあったがサッと焼いたらエグミは消えた。エグミは焼くと風味になるの??
よく購入するカゴメのサルサソースととろけるチーズを乗せて焼いて食べよう。手軽でおいしいから。
追記
私の練習パンをむりやり味見していただいているMさんご夫婦。
今回、バジルの風味はモッチリよりサックリしたパンの方が活きるのでは、とのご感想をいただきました。
うんうん。納得!加水し過ぎたのもあるけど、ドライイーストでサックリ仕上げてもいいかなと思いました。
率直な感想をいただけるととても勉強になります。
ありがとうございました。
またもらってね(笑)。
いつも、素敵だな。。。。って眺める暇もなく、直ぐに 完食してしまうのですが、模様、気になっていました。
指で撫でてから、切り込みをいれるのかな?
この瞬間が、楽しそうですね。。。
カエル。。。。ナンチャラは、文字化けです。ごめんなさいね。。。。
残しといたパン。。。『美味しい!美味しい!』と、ツインズにたべられていたぁああああ!!!!
どうにか、四枚は、残っていたので、夕食は、ナスと、トマトのパスタと戴きます(=´∀`)人(´∀`=)
それにしても。。。今日の天気ってば。。。凄いね。。。。雹拾って遊びました。
何時も、本当に ごちそうさまです。
なおさんのパン、本当に大好きよ!!6442
いつもありがとう。ツインズはあの味は大丈夫だったのね。大人向けだからどうかと思ったのだけど。よかった。
ヒョウすごかったね。我が家は雨漏りして大変だった~。