清瀬 レストラン アルブル ブログ

西武池袋線「清瀬」駅南口
フランス語で樹木を意味するカジュアルフレンチ
TEL042-492-7800

下田の金目鯛

2008-06-20 | Weblog
煮付け等で有名な金目鯛、あの赤い姿が綺麗ですが、
実は深海魚・・・海底200~400mに生息しています。

「金目鯛の旬って冬じゃないの?」という質問に、
「一番美味しいのは、6月~8月の卵を持った金目鯛なんだよ」
と得意げに答えるのは仕入れをしたシェフ。
食通の間では、今の時期の金目鯛が一番おいしいと評判です。

一年中売られている金目鯛ですが、さすがにこの時期の地金目は
アルブルでの仕入れも希少。

金目鯛にはDHAの他、皮の周りにはコラーゲン、
タンパク質やビタミンB1やB2も多く含まれています。
アルブルでは、皮ごとカリッと焼き上げます。
ビタミンの吸収を助ける沢山の野菜とともに、
お召し上がりください。


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