La Nuit Opératique deux

朝鮮人と中国人は閲覧禁止,狗はOK
毒素たっぷりの雑談

煮物

2007-04-28 22:02:58 | 雑談
実はアートな番組を見ながら,牛スジを煮てました.
ほら,あたくし,料理の天才だから.
で,ネットで調べると,牛スジの煮かたについても千差万別.
やれ「何度も煮こぼして,圧力鍋で煮る」とか「4時間煮る」とかいろいろあります.
あたくしの経験では

* 水で煮ているだけでは,何時間煮ても肉は軟らかくならない
* 冷まさないと味が染み込まない
* 圧力鍋なんかいらない

で,あたくしは今日こうやりました.

* スジ肉を一口大に切る(スジですから切りにくいです.包丁は研いでおきましょう)
* 水から煮立つまで待って,10分茹でる(物凄くアクがでます)
* 茹だったスジ肉を水で洗う.
* もう一度水から一時間茹でる(軟らかくすると言うよりは脂抜き)
* もう一度洗い水を加え,めんつゆを適当量加え一時間茹でる
* この段階でかなり軟らかくなる
* あく抜きしたコンニャクと適当に切った大根を加える
* 一時間茹でる(アクと油の取れるシート乗せて)
* 冷ます

今この段階.
明日の朝にはトロトロの「スジ煮込み」が出来ているはず.
途中味見したけど,美味しかった.
脂抜けてコラーゲンプルプル(つーかゼラチンね)
明日が楽しみ!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アートな一日 | トップ | バベル☆☆ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

雑談」カテゴリの最新記事