関東から東海にかけて「ながらみ」と呼ばれる貝.
学術的には「だんべいきさご」と呼ばれてます.
楽天で売られているのを見つけたので早速購入してみました.
ここで買えます.
以前静岡に行ったとき,舟盛りの飾りに,山のように盛られていました.
刺身無視してながらみを喰ってました.
数年前銚子で冷凍物を買ったのですが,結構いけました.
今回はkg単位で購入.
醤油,お酒,みりん(8/9追記 貝を煮るのにみりんはタブーでした)でさっと煮てみましょうか.
九十九里でも売られているみたいなのですが.
-----8/9日追記--------
Walterさんのコメントにもあるように,房総では大変ポピュラーな食い物ですが,なにしろ市場に出ないので,現地へ行かないと食えないのです.
学術的には「だんべいきさご」と呼ばれてます.
楽天で売られているのを見つけたので早速購入してみました.
ここで買えます.
以前静岡に行ったとき,舟盛りの飾りに,山のように盛られていました.
刺身無視してながらみを喰ってました.
数年前銚子で冷凍物を買ったのですが,結構いけました.
今回はkg単位で購入.
醤油,お酒,
九十九里でも売られているみたいなのですが.
-----8/9日追記--------
Walterさんのコメントにもあるように,房総では大変ポピュラーな食い物ですが,なにしろ市場に出ないので,現地へ行かないと食えないのです.
ここ数年は食べてませんが外房ではかなりポピュラーですよ。
私はいつも茹でたやつに生姜醤油でいただきます。
ビールや生酒を飲みすぎてしまいます。
近所の雑貨屋(自称:ホームセンター)で買いました。
そして今日、さっそく卵を茹で。
・・・すばらすぃ!