学名: Haliotis varia
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/af/61edf6d2353b04775586c097688a8904.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/5a/b37b51d7fe31f1dc28a950718742fe91.jpg)
イボアナゴウとも呼ばれているようです。長径:6~7cm ほどに成長するアワビの仲間でトコブシに似ていますが、軟体部はトコブシよりもボリューム感があり見分けるのは容易です。潮間帯岩礁域の窪みや穴などに殆んど移動せずに定住しているので、八丈島では“アナマモリ”と呼ばれています。トコブシよりも身は固いのですが、個人的にはアナマモリの方が風味があり美味しいと思っています。このアナマモリの身を茹でて細かく刻んだものを、八丈島の郷土料理のブド(カギイバラノリを煮詰めて寒天状に固めたもの)に入れると、更に風味が増して酒がすすむのであります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます