今日も元気に♪

いろ~~んなことに
興味があって、その時思い立ったことを
書いて行きたいと思ってます

青森の夏の味

2010-07-07 10:56:43 | 食べ物
今の時期、山菜のミズが出回っています

こんな感じの山菜です



一本一本ふきの皮むきの様に、葉っぱの下から、小さく折りながら
皮をむいていきます

そしてさっと湯がいて



これも青森特産のホヤと一緒に
お水に塩コンブを入れて
湯がいたミズと皮をむいたホヤと混ぜ合わせて
冷蔵庫で冷やしてから食べる





単純なお料理だけど暑い時期さっぱりとしていて
とてもおいしい♪
かっぱえびせんのようにいくらでも食べられるんです

ホヤが苦手な人は入れないで食べても美味しいです

私も昔はホヤが苦手なので入れないで食べていたけど
最近は入れないと物足りなくなって・・・・
味覚も変わってきます

その他、厚揚げと糸こんと一緒に油で炒めて食べるのも
定番です

我が家のお花

スイカズラ



このお花は、写真の上のように開くとジャスミンのようないいにおいがします

初雪かずら




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ホヤの姿が (いっさん)
2010-07-07 12:26:49
ホヤは独特なスタイルですね
まだ口に入れたことがないけど、何となく気後れしますね
今までの人生、食べ物で嫌いなものはないから
たぶん食べたら好きになるんだろうなぁ
と思いつつ写真を眺めてます

ミズは最初ミミズと読み間違えてしまいました(失礼)(爆)
緑がきれいで涼しい、おいしそうだ
返信する
Unknown (yuki)
2010-07-07 16:58:45
お花の種類の多さに驚きです。
初めて目にする花も多く
素敵ですね。
ミズとほや生涯縁が無いでしょう。
皮をむいたミズはきれいな色ですね。
スイカズラは涼しげに見え
お家を一段と引き立てているのでしょうね。こちらには無い花です。
返信する
ちょっとね (はまちゃん)
2010-07-08 05:43:27
ホヤは東北に旅行した時
夕食に出ました

独特の触感があり
一口だけ食べましたが
ダメでした

その時パイナップルの様な形をしてると
聞きましたが似ていますね

慣れると美味しいのでしょうね
返信する
Unknown (いっさんへ)
2010-07-08 10:04:13
ミズがミミズね~
私も最近よく間違って読むの
最近では
サッカーの日本対パラグアイをバイアグラって読んで、なんか変と思って
良く見直したの

ホヤはいっさんだったら大丈夫でしょう
なんでも食べれそうだから(笑)
返信する
Unknown (yukiさんへ)
2010-07-08 10:07:18
ミズは青森飽きたぐらいまでらしいし
ホヤも東北だけらしいから
縁がないかもね~
ミズは大丈夫だけど
ホヤはきっと食べれないと思う

スイカズラ可愛い花でしょう
こちらでも珍しいから
皆さんもらって行って挿し木してるのよ
あれでバラ科なんです
返信する
Unknown (はまちゃんへ)
2010-07-08 10:10:34
うん~~~ん
食べれなかったのって
わかる
私もそうだったもの

こちらでも食べれない人いっぱいいますし
お友達で関東出身の人がこちらに来て初めて
食べたのに大好きになったって言う人もいるし

味覚は人さまざまね
返信する