今の時期、山菜のミズが出回っています
こんな感じの山菜です
一本一本ふきの皮むきの様に、葉っぱの下から、小さく折りながら
皮をむいていきます
そしてさっと湯がいて
これも青森特産のホヤと一緒に
お水に塩コンブを入れて
湯がいたミズと皮をむいたホヤと混ぜ合わせて
冷蔵庫で冷やしてから食べる
単純なお料理だけど暑い時期さっぱりとしていて
とてもおいしい♪
かっぱえびせんのようにいくらでも食べられるんです
ホヤが苦手な人は入れないで食べても美味しいです
私も昔はホヤが苦手なので入れないで食べていたけど
最近は入れないと物足りなくなって・・・・
味覚も変わってきます
その他、厚揚げと糸こんと一緒に油で炒めて食べるのも
定番です
我が家のお花
スイカズラ
このお花は、写真の上のように開くとジャスミンのようないいにおいがします
初雪かずら
こんな感じの山菜です
一本一本ふきの皮むきの様に、葉っぱの下から、小さく折りながら
皮をむいていきます
そしてさっと湯がいて
これも青森特産のホヤと一緒に
お水に塩コンブを入れて
湯がいたミズと皮をむいたホヤと混ぜ合わせて
冷蔵庫で冷やしてから食べる
単純なお料理だけど暑い時期さっぱりとしていて
とてもおいしい♪
かっぱえびせんのようにいくらでも食べられるんです
ホヤが苦手な人は入れないで食べても美味しいです
私も昔はホヤが苦手なので入れないで食べていたけど
最近は入れないと物足りなくなって・・・・
味覚も変わってきます
その他、厚揚げと糸こんと一緒に油で炒めて食べるのも
定番です
我が家のお花
スイカズラ
このお花は、写真の上のように開くとジャスミンのようないいにおいがします
初雪かずら
まだ口に入れたことがないけど、何となく気後れしますね
今までの人生、食べ物で嫌いなものはないから
たぶん食べたら好きになるんだろうなぁ
と思いつつ写真を眺めてます
ミズは最初ミミズと読み間違えてしまいました(失礼)(爆)
緑がきれいで涼しい、おいしそうだ
初めて目にする花も多く
素敵ですね。
ミズとほや生涯縁が無いでしょう。
皮をむいたミズはきれいな色ですね。
スイカズラは涼しげに見え
お家を一段と引き立てているのでしょうね。こちらには無い花です。
夕食に出ました
独特の触感があり
一口だけ食べましたが
ダメでした
その時パイナップルの様な形をしてると
聞きましたが似ていますね
慣れると美味しいのでしょうね
私も最近よく間違って読むの
最近では
サッカーの日本対パラグアイをバイアグラって読んで、なんか変と思って
良く見直したの
ホヤはいっさんだったら大丈夫でしょう
なんでも食べれそうだから(笑)
ホヤも東北だけらしいから
縁がないかもね~
ミズは大丈夫だけど
ホヤはきっと食べれないと思う
スイカズラ可愛い花でしょう
こちらでも珍しいから
皆さんもらって行って挿し木してるのよ
あれでバラ科なんです
食べれなかったのって
わかる
私もそうだったもの
こちらでも食べれない人いっぱいいますし
お友達で関東出身の人がこちらに来て初めて
食べたのに大好きになったって言う人もいるし
味覚は人さまざまね