劇団あおきりみかんコラム 大屋愉快の愉快★痛快

劇団あおきりみかん大屋愉快の腹ペコ・痛快・稽古場コラム

試行錯誤

2020-05-10 15:09:00 | Weblog
今日のおやつを作っています。
篭城生活に慣れてきましたね。

早く焼けないかな、チョコケーキ。
材料は板チョコとバターと卵と小麦粉。
お菓子といえば、小麦粉と卵とバターと砂糖なんですね。この分量をアレコレ変えて作ってるような気がします。



30分焼きました。



オーブンから取り出したら、ぷっくり膨らんでいたケーキが徐々にしぼんでいきました。
これは正しい反応なのか、失敗なのかが判りません。
しばらくしたら縮小が落ち着いて、上の写真の形状になりました。これが最終形態?
…判断つかない。

味は美味しかったので、よし。
これで美味しくなかったら、「材料の板チョコのまま食べればよかった」と後悔するところでした。

しかし、おかしのレシピを考えた偉人たちは、一番美味しい各材料の分量を知るために、何度も作って試したのでしょうか?

砂糖をあと10g
いや、小麦粉を減らそう

とか試行錯誤したんですかね。
何回かは「材料のまま食べた方がよかった」後悔をしたのかしら。

偉大な先人たちよ、美味しいお菓子のレシピをありがとう。

小麦粉の違い

2020-05-09 13:20:00 | Weblog


今日はピザ焼きました。

強力粉の残りが少なくて、薄力粉を混ぜたのですが、焼けました。
…いつもと違いがあるのかしら?

280gのうち30g足しただけだから大丈夫だったのかしら?

美味しければなんでもいいわ。


2013

2020-05-04 15:59:00 | Weblog
GWですね。
今日も楽しく篭城じゃー!



おやつにパウンドケーキを焼きました。
パウンドケーキは端っこのよく焼けてる部分が好きです。
久々に作ったので、材料のベーキングパウダーの賞味期限が…2013年。

だ…大丈夫かな。
味は美味しかったです。