大型の台風14号が九州に近づいています。
そして、週明けには、東日本、北日本に進む予報。
進路次第では、再び災害に見舞われるかもしれず、心配が絶えません。
ただ、今のところ、青森は相変わらず夏を思わせる天気が続いています。
さて、今日はマダムの指導のもと、ジャム作りに初挑戦します。
毎日せっせせっせとブラックベリーを収穫しては、冷凍保存してきました。
そのブラックベリー、今月初めにマダムがジャムにしましたが、その後も収穫が続いていて、冷凍庫はパンパンになりかけていたのでした。
解凍しておいたブラックベリーを鍋にかけます。
しばらくすると沸騰し、灰汁が出て、掬います。
灰汁取れたら、ボールにとり、少量づつざるに取り、タネを濾していきます。
この作業が一番堪えました。根気のいる作業です。
ジャムの原料を鍋に入れ、果汁の半分ほどの砂糖を加え再び熱します。
やがて、とろみがつきますから、レモン果汁を加え出来上がり。
これと同時に、ジャムを入れる瓶を煮沸します。
瓶詰め作業で全て終了です。
あ〜疲れた!
でもね、瓶詰めの際、味見をしましたよ。
『甘酸っぱくて、美味しい』
初めてのジャム作り、疲れたけど楽しかった!
「マダム、ご指導ありがとうございました」