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青い森の贈り物

ミズ、知ってる?

梅雨に入って2日目です。

それまでは、晴れの日が続いていたのに、今日から梅雨入りですと宣言された途端に

梅雨時らしい空模様に変わりました。

予報では、一日中曇りのようです。

今日は、青い森農園で、ミズを採りました。

山菜の一種で、藪の中とかに生えています。

我が家は、昔から農園に植えてあり、今頃の時期に採っては食べています。

収穫したミズ、皮剥きから始まります。

包丁とか使うと便利ですよ。

刃を切り口に当てソッ〜となぞるように皮を剥きます。

次に茹でます。

 

これで下拵え終了。

 

黒みがかった茎は、塩茹ですると鮮やかな、そして綺麗な黄緑色に変わります。

 

青森では、ホヤ酢と一緒に食べたり、油炒めや味噌汁など、なんでもOKです。

そのシャキシャキっとした食感が、なんともやめられません。

特に、酒のつまみとして重宝されます。

※塩昆布と生姜和え

今の時期、スーパーなどの店頭に並びますから、初めての方は挑戦してみてはいかがですか。

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