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青い森の贈り物

初めてのどうぐ汁

こんにちは、マダム青い森です。

先週末、友人が誘ってくれたオンラインイベントに参加しました。

どうぐ汁などの下北の郷土料理を学べる催しです。

津軽地方育ちのオットは聞いたこともなかった「どうぐ汁」。

なんとタコの内臓を使った汁物だそう。

下北地方ではよく食べられるそうで、スーパーでも買えるとか。

どうぐってどんなものだろう???

初めての素材に興味津々です。

イベント前日に材料が到着。

ワクワクしながら中身を確認しました。

届いたのは。。。

タコの足、タコのどうぐ、奥戸(おこっぺ)もじゅくです。

これらの素材とレシピがついています。

それを見ながら自分で作ってもよし。

オンラインで教えてもらいながら作ってもよし。

というイベントなのです。

当日はZOOMで風間浦の漁師さんも登場。

タコ漁やさばき方、どうぐの解説などをしてくれます。

わが家は事前に刺身、タコ飯、もずく酢を作りました。

飲みながらオンラインの実演を楽しむことにしたのです。

写真を撮り忘れましたが、刺身がとっても美味~~。

オット青い森は醤油をつけなくてもおいしい!と大絶賛。

足3分の2ほどを使いましたが、2人でペロリ!

タコ飯は足3分の1ほどを使用。

レシピ通りにもずくも入れています。

おこっぺもじゅくは大間町奥戸(おこっぺ)産。

下北ではもずくを「もじゅく」と呼ぶそうです。

もじゅくって、なんかカワイイですねw

 

さて、注目のタコのどうぐはなかなかのビジュアル。

漁師さんが胃や腸、卵巣など、部位を説明してくれましたが。。。

なかなか頭に入らないポンコツなマダム💦

それでも、どうぐ汁の作り方はちゃんとわかりました。

みそ汁を作る要領でよいとのこと。

翌日、改めて挑戦してみました。

青い森の夫婦、人生初めてのどうぐ汁です。

食べやすく切って汁にしても、やっぱりなかなかのビジュアル💦

見た目はインパクト大だけど、味は結構、淡泊。

わりとあっさりしていて、臭みもないです。

オットも私も初めて食べる味でした。

どうぐは汁に半分を使用。

残りは後日、炒め物にすることにしました。

下北の郷土料理作り体験。

自宅でできるなんて、良い時代になりましたねw

お蔭さまで楽しくおいしくいただきました!

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