イモ餅、かぼちゃ餅は子供の頃から、よく作って食べました。
スーパーやコンビ二、観光名所などでも、人気があって、、主食にもおかずにもおやつにもなるので、是非試してみてくださいね(*´∀`)
作り方はいたって簡単!
かぼちゃ(ジャガイモ)を茹でてつぶし、あつあつのうちに片栗粉を入れて、耳たぶくらいの硬さになるまで均等にこねるだけ!
もちもち感の好きな方は材料の形が残らないように、良くつぶし片栗粉を多めに入れて下さい。
かぼちゃの食感を残したい方は皮や身の形を少し残してつぶして小麦粉を入れてこねます。
お好みの食感や硬さは最初に入れる片栗粉のっ量を少なめにしてこねたおもちを、ゴルフボール位手に取って丸めて手の平で軽くつぶして、フライパンに油をひいて両面焼いて、箸さしてお持ちがくっ付いてこないくらい中に火が通ったら、食べてみて残りのお持ちに片栗粉を足してお好みの食感にしてくださいね( ^ω^ )
火を強くしすぎると、表面こげて中は生になるのでご注意下さい。
普通のお餅や、白玉団子のような調理法でたべます。
焼いて(フライパンで)砂糖醤油つけてもよし、ゆでたり焼いたり、軽くあげたりして、お鍋やお味噌汁の具材、お汁粉やあんみつに入れたり
、アイスクリーム乗せて食べたり、ナンの変わりにカレーにつけて食べたり、薄く延ばしてピザ生地の代わりにしたり、グラタンの具に使ったり、調理法はアイデア次第(*´∀`*)
先日作ったイモ餅と同じ作り方なので参考に写真のせますね(*´∀`)
かぼちゃ、ジャガイモ、サツマイモ、かぶ、大根、里芋などなど、茹でてつぶしたり、すりおろして片栗粉を入れてこねるだけ!
お子様にも簡単に作れるのでやってみてください(*´∀`*)
※参照
ジャガイモ(インカのめざめ)
、
ジャガイモ(男爵) ジャガイモ(メイクイン)みや