普通に冷たいソーメンとしてめんつゆで食べあり、あったかくして乳麺で食べたり、鍋焼きそーめんにしたり、またソーメンが残ったときとかよく作るのは、原作コミックスの「クッキングパパ」で知った「お残り焼き」。
お好み焼きの具としてそーめんや残った麺類、ご飯なども使います。
小麦粉と水とマヨネーズ(ツナギの玉子の代わり)と塩コショウ、ゆでたそーめん(長いまんまでも、短く切ってもOK)適量を混ぜて、フライパンで焼いてお好みソースかけたり、薄く焼いてチジミにしてお醤油とラー油で食べたり、漬けダレを工夫して楽しんでます(*´ω`*)
野菜とかなくても、満腹感あって美味しいです。
フライの衣にしたり、グラタンにしたり、湯で時間短いし使い勝手が良いので、そーめんは常備しています。
みや