文月の茶懐石教室。
体験の方もあり無事、開催よ。
先ずは折敷
汁は生麩の赤味噌仕立て
向付は鱧の落とし
煮物椀は玉子豆腐の蓴菜あん
焼物は茄子田楽
鉢は石川芋の明太子和え
強肴は5種酢和え
八寸は茗荷と烏賊下足
上の飾りはお裏さん
料理自体に流派は無いんだけど…
料理の盛り方や出し方には
それぞれの流派のやり方があるの。
取り敢えず、ふう子は表千家のやり方で習っているので…
上の盛り付け方は間違ってるわね💦
奥が海の物で手前が山の物が正解よ!
すみませんm(__)m
小吸いと香の物は撮り忘れ…
お菓子は吉蔵さんの水羊羹
お酒は松浦一の特別純米酒
美味しく戴きました!
葉月はお休み
次回は長月になります。
体験の方もあり無事、開催よ。
先ずは折敷
汁は生麩の赤味噌仕立て
向付は鱧の落とし
煮物椀は玉子豆腐の蓴菜あん
焼物は茄子田楽
鉢は石川芋の明太子和え
強肴は5種酢和え
八寸は茗荷と烏賊下足
上の飾りはお裏さん
料理自体に流派は無いんだけど…
料理の盛り方や出し方には
それぞれの流派のやり方があるの。
取り敢えず、ふう子は表千家のやり方で習っているので…
上の盛り付け方は間違ってるわね💦
奥が海の物で手前が山の物が正解よ!
すみませんm(__)m
小吸いと香の物は撮り忘れ…
お菓子は吉蔵さんの水羊羹
お酒は松浦一の特別純米酒
美味しく戴きました!
葉月はお休み
次回は長月になります。
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