明日は明日の風が吹くくさ!

過去を悔やまず、未来を心配せず、明日は明日の風が吹くくさ!と意気込むふう子50代!

茶懐石料理教室(文月編)その1

2017-07-29 17:13:46 | 茶懐石料理
文月の茶懐石教室。
体験の方もあり無事、開催よ。

先ずは折敷


汁は生麩の赤味噌仕立て
向付は鱧の落とし


煮物椀は玉子豆腐の蓴菜あん


焼物は茄子田楽


鉢は石川芋の明太子和え


強肴は5種酢和え


八寸は茗荷と烏賊下足

上の飾りはお裏さん
料理自体に流派は無いんだけど…
料理の盛り方や出し方には
それぞれの流派のやり方があるの。
取り敢えず、ふう子は表千家のやり方で習っているので…
上の盛り付け方は間違ってるわね💦
奥が海の物で手前が山の物が正解よ!
すみませんm(__)m
小吸いと香の物は撮り忘れ…
お菓子は吉蔵さんの水羊羹


お酒は松浦一の特別純米酒


美味しく戴きました!
葉月はお休み
次回は長月になります。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿