昨日は長月の茶懐石料理教室でしたの
お一人お休みだったけど
何とか胡麻豆腐を作れたわ!
先ずは折敷
向付は秋鯖の山葵和え
脂がのって正に旬!
煮物椀は玉子豆腐
焼物は鱧
鉢は冬瓜と海老
小吸いが出て
八寸
今回は胡麻豆腐を強肴に
冷やす時間を考慮して八寸の後に
強肴としてお出ししたわ
胡麻豆腐〜
美味でございます〜
本来、淡斎流胡麻豆腐は辛子醤油で頂くんだけど
今回はお向うで使った生山葵が残っていたので
山葵醤油で頂きました!
後は香の物
酒は鎌倉で購入したこちら
鎌倉栞・純米吟醸
菓子はおはぎとYさん差し入れのカステラ
今月も無事、終了!
又、来月のお目もじ楽しみにしております。
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