明日は明日の風が吹くくさ!

過去を悔やまず、未来を心配せず、明日は明日の風が吹くくさ!と意気込むふう子50代!

茶懐石料理教室(長月編)その1

2016-09-24 12:12:14 | 茶懐石料理

昨日は長月の茶懐石料理教室でしたの

お一人お休みだったけど

何とか胡麻豆腐を作れたわ!

先ずは折敷

向付は秋鯖の山葵和え

脂がのって正に旬!

煮物椀は玉子豆腐

焼物は鱧

 

鉢は冬瓜と海老

 

小吸いが出て

八寸

今回は胡麻豆腐を強肴に

冷やす時間を考慮して八寸の後に

強肴としてお出ししたわ

胡麻豆腐〜

美味でございます〜

本来、淡斎流胡麻豆腐は辛子醤油で頂くんだけど

今回はお向うで使った生山葵が残っていたので

山葵醤油で頂きました!

後は香の物

 

酒は鎌倉で購入したこちら

 鎌倉栞・純米吟醸

菓子はおはぎとYさん差し入れのカステラ

 今月も無事、終了!

又、来月のお目もじ楽しみにしております。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿